NEW

Политика

Варшава была резиденцией местных герцогов с начала XIII в. К тому времени трехсотлетие отметили еще четыре крупных города Польши (Вроцлав в 1220 г., Краков в 1266 г., Познань в 1270 г. и Гданьск в 1297 г.). Но Варшава превзошла их всех. В 1596 г. она стала столицей Польши - и с того времени на нее посыпались стрелы, пушечные ядра, пули и бомбы.

В 1413 г. Варшава оставила позади бывшую столицу Мазовии, Черск, превратив его в захолустный провинциальный городок. Из обычного замка, окруженного рыбацкой деревушкой, она превратилась в главный город Польши. С 1569 г. в Варшаве располагается национальный парламент, и само название города дает представление о его значимости: «Столичный город Варшава».

К сожалению, за этот титул все 400 лет пришлось платить высокую цену. Варшаву осаждали, захватывали, разрушали и сжигали армии русских, немцев, пруссаков, шведов и трансильванцев. На время город освободили французы. Но даже восстановление после Второй мировой войны происходило под руководством Советов. Власть развращает, но Варшаве это не грозило: каждые полвека город захватывали и/или разрушали.

Политическая система Польши носит официальное название двухпалатной парламентской демократической республики. Неофициально политическое устройство страны напоминает революционные группировки из фильма «Жизнь Брайана» по Монти Пайтону. Есть старый анекдот о том, как десять поляков, оказавшись после кораблекрушения на необитаемом острове, ухитрились за тридцать дней сформировать двадцать политических партий. Отчасти это объясняется гипер-пропорциональной природой электоральной системы: каждая партия, набравшая более 5% голосов, представлена в парламенте. Поэтому правительству приходится заключать коалиции, а существующие партии постоянно делятся и группируются.

Президента Польши избирают каждые пять лет. На своем посту он может оставаться лишь два срока. Официальная резиденция президента находится в Краковском предместье. Президент является главой государства, высшим представителем Польши и главнокомандующим польской армии. Президент представляет Польшу за рубежом. У него есть право (при определенных условиях) распускать парламент и, теоретически, назначать премьер-министра. Однако премьер-министр - это реальный политик, который может управлять парламентским большинством.

Две палаты парламента - сейм (низшая палата) и сенат (высшая палата) - избираются каждые четыре года (или чаще, если таково будет желание правительства). Тем не менее, поскольку на каждых из четырех выборов с 1993 г. ни одно правительство даже не приблизилось к возможности быть переизбранным, ситуация постепенно ухудшается, коалиции распадаются, члены их осыпают друг друга оскорблениями и даже пытаются отправить бывших партнеров в тюрьмы.

Обе палаты заседают в зданиях на улице Вейской, которые были построены для польского парламента еще в 1947 г. Поскольку тогда парламент был однопалатным, то условий для сената здесь нет. После 1989 г. две палаты делили помещение сейма, а затем сенат переехал в павильон, где три конференц-зала были превращены в один амфитеатр.

Президентский дворец