NEW

Польша в XXI веке

В 1999 г. Польша присоединилась к НАТО, но серьезные перемены в стране произошли в 2004 г., после того, как Польша вступила в Евросоюз. Около двух миллионов поляков (более 5% населения) покинуло страну в поисках лучшей жизни. Однако значительные иностранные инвестиции и несколько миллиардов евро из фондов Евросоюза (и обещание новых вливаний) оказали самое благотворное влияние на польскую экономику. В 2012 г. в стране пройдет чемпионат Европы по футболу, что способствует новым инвестициям в городскую инфраструктуру. Похоже, что Польша переживает очередной золотой век.

Варшавское восстание

Ни одно другое событие не оказало такого влияния на современную Варшаву, как восстание 1944 г. В течение 63 дней солдаты польской Армии крайовой, вооруженные только самодельным или захваченным оружием, сопротивлялись значительно превосходящим по живой силе и вооружению силам нацистов.

Сначала повстанцам удалось освободить большую часть города. Впервые за почти пять лет в городе появились польские флаги. Открылся

польский почтамт, были отпечатаны марки, была организована доставка корреспонденции. На улицах продавали газеты без цензуры. Варшава не имела особого стратегического значения, и многие немецкие генералы возражали против ее повторного захвата. Но Адольф Гитлер приказал жестоко подавить восстание. Войска получили приказ убивать всех гражданских лиц и «превратить Варшаву в озеро».

В первые семь дней восстания в одном лишь квартале Воля было убито более 40 тысяч гражданских лиц. Бригаденфюрер СС Райнефарт заметил лейтенанту немецкой армии: «Это самая большая ваша проблема... Эти беженцы...» Но очень скоро командующий Варшавской операцией с 7 августа Эрих фон ден Бах понял, что такая жестокость лишь укрепляет решимость варшавян. Расстрелы и казни прекратились, но судьба жителей города оставалась трагической.

Сталин отказался отдать приказ о наступлении. Он не позволил союзным войскам использовать украинские аэродромы, с которых Армии крайовой можно было бы доставлять боеприпасы. Единственным выходом было использование баз в Южной Италии. Английские и американские самолеты совершили сотни вылетов, но их сбивали и немцы, и русские.






Сейчас на этом месте находится отель «Варшава»

Доставленной амуниции было недостаточно для того, чтобы сдержать натиск немецких войск. Оплоты Армии крайовой сдавались один за другим. 2 октября 1944 г. были подписаны документы о капитуляции.

После капитуляции нацистские войска начали подготовку к превращению Варшавы в озеро по приказу Гитлера. Более 45% территории города к 2 октября 1944 г. сровняли с землей, было снесено более 85% зданий - во многих кварталах более 95%. Таких разрушений не было даже в Хиросиме. Особенно печальная судьба постигла здания, имевшие историческую или политическую ценность. На некоторых (например, на дворце в Лазенках или церкви на плошали Збавицеля) все еще сохранились отверстия, просверленные для закладывания взрывчатки.

Если вам захочется узнать больше о тех героических 63 днях, на которые пришлись самые трагические события в истории Варшавы, посетите Музей Варшавского восстания. Он расположен в здании электростанции, которая снабжала электричеством все городские трамваи. Это, пожалуй, лучший музей Польши, где должен побывать каждый, кто приезжает в Варшаву. Экспозиция разместилась на трех этажах. Она организована в хронологическом порядке. Все экспонаты снабжены пояснениями на английском языке. Отведите на посешение музея не меньше двух часов. Память о повстанцах увековечена на плошади Красиньских, где раздались первые выстрелы. В 1989 г., после завершения коммунистической эпохи, здесь был поставлен памятник. В городе есть 500 каменных табличек - они установлены там, где были расстреляны жители города. И самый трогательный памятник жертвам Варшавского восстания - это статуя «Маленький повстанец» на улице Подвале («под городским валом»). Музей Варшавского восстания: Открыто: пт-пн и ср 10.00-18.00, чт 10.00-20.00. Закрыто: вт. Вход платный, по воскресеньям свободный.

Памятник «Маленький повстанец»