NEW

Государи из дома Бурбонов

Шелк перерабатывается на чулки, платки (хотя и не в таком количестве, как в Валенсии), кружева и прочие предметы. Производятся также и шерстяные изделия, но в небольшом числе. Весьма процветают здесь комиссионеры, ибо лишь немногие суда принадлежат городу, а торговля весьма значительна.

Вкоренившимся и преуспевающим в сем городе коммерции и промышленности пришлось, однако, подвергаться постоянным преследованиям со стороны двора противу всей каталонской провинции.

Нижняя часть

Сия новопостроенная часть выходит к набережной. Улицы хорошо освещены, но некоторые, особливо широкие, столь захламлены, что не поймешь, есть ли на них мостовая. Губераторский дом и новый фонтан свидетельствуют о понимании истинной красоты. Превосходно королевское заведение для литья пушек. Строения обширны, и все свидетельствует о том, что не скупились ни на какие расходы. Пушки 24-фунтового калибра отливаются по большей части из бронзы в виде цельных болванок, которые потом подвергаются сверлению, каковое действо по своей любопытности не может не вызывать чувство восхищения перед гением его изобретателя.

Украшение города

Встречаем превеликое множество повозок и телег, запряженных крепкими мулами; все говорит о приближении к большому городу. Сейчас здесь жнивье пашут под фасоль; последовательность такая: 1. конопля, 2. пшеница, после которой идет фасоль; посему за два года снимают три урожая. Очень хороши тутовники. Хорналь неорошаемой плодородной земли в долине, который здесь также приблизительно равен английскому акру, продается за 500 livres (21 ф. 17 ш. 6 п.), орошаемой — за 1.000 (43 ф. 15 ш.).

Орошаемые посевы кукурузы

Все, что уже сделано, а в некоторых местах и немало, несомненно восходит к таковым побудительным причинам.

Справедливость сих наблюдений подтверждается ценами на все жизненные припасы в сей провинции. У них нет ничего дешевого; всякая вещь дороже, чем во Франции, и уже не единожды замечалось, что все мясо, которое они употребляют, привозится из сего Королевства, равно как и их мулы.

<. .) Опять на несколько миль одни пустоши. Кое-где виноградники перемежаются землей под паром, урожаи ничтожны и дают только семена. Проезжал виноградники, окруженные со всех сторон пустошами; воды нет, но гроздья самого роскошного вида, из чего я заключаю, что множество запустелых земель могли бы приносить не меньший доход, ежели отыскались бы для сего люди и достаточные капиталы. Проехал Ри- вельяс—деревню с белой церковью на вершине скалистого холма, зрелище необычное среди унылости всего вокруг. Обедал в Санузье; невероятная жара и тучи мух, противу которых придумали хитроумное приспособление, для того чтобы отгонять их от стола: под потолком на двух шарнирах подвешена легкая рамка с холстом, и пока вы обедаете, служанка за веревку раскачивает ее, отпугивая мух. Там, где не используется сие изобретение, в ход идет ручная мухобойка. Здесь орошаемые посевы кукурузы, высотою от семи до девяти футов. Всякий раз, видя хоть какую-то ирригацию, все более и более убеждаешься, сколь нужна вода: даже на голой скале и самых засушливых пустошах она сразу же дает изобильнейшую растительность. Только виноград и оливы не нуждаются в ней и великолепно произрастают на самых сухих местах. Тем не менее их не сажают хотя бы на одном акре из 20, где это вполне возможно. Встретили фермера, который показал нам полосу земли, в точности равную каталонскому хорналю, каковой почти таков же, что и английский акр. Пошли более орошаемые места, вперемешку сады и поля; персики, яблоки, спелые груши; дикие гранаты величиною с грецкий орех, лук, салат, все это в величайшем изобилии. Некоторые орошаемые земли были проданы по цене 1.300 livres за хорналь.

Выехали на превосходнейшую дорогу, проложенную королем Испанским. Она имеет ширину 50 или 60 футов; а по обеим сторонам стенки, дабы не осыпалась образующая ее земля.