NEW

Проблемы историзма

Осетинский народ является таким же народом, как и любой кавказский народ. Это сказано на основании тщательного изучения истории осетинского народа, с точки зрения основных этнических признаков.

Я хочу коротко обратить внимание на очень важное обстоятельство — на необходимость никогда не забывать и важнейшие моменты, которые нужны при решении проблемы этногенеза,— это проблемы историзма.

О какой именно осетинской народности мы говорим? Я полагаю, что пока на данном этапе мы можем на основании имеющихся исторических материалов говорить только о трех основных этапах формирования осетинского народа. Первый этап — примерно первое тысячелетие до н. э., период существования ирано-язычных племен. Второй этап—это изучение кавказских коренных предков осетин, которые были в языковом отношении ассимилированы современными осетинами, но в культурном отношении были ассимилированы местным народом. С этой точки зрения мы должны выделить три этапа формирования осетинского народа. Первый — это период его предков, когда не было осетинской народности.

Второй этап — это уже формирование аланской народности, или древне-осетинской народности в эпоху средневековья, примерно с IV в. до н. э. до XII в. Есть, правда, мнение некоторых товарищей, что этнос сложился до нашей эры, но мы этого не можем сказать.

Весь научный материал, письменные источники не дают основания для такого заключения. О более конкретном формировании средневековой народности, как непосредственно предков современной осетинской народности, можно говорить только с конца позднеантичной эпохи. Это происходит до XII в.

Аланская, или овская народность, по данным восточных источников, которые имеют большое значение, это не то же самое, что современная осетинская народность. Очень существенны различия в территориальном распространении этих народностей. Сейчас осетинская народность имеет своей территорией центральный район Кавказа. По грузинским источникам видно, что это один из местных этносов, который был ассимилирован на третьем этапе формирования осетинской народности.