NEW

Химическая промышленность

Гигантскими темпами растет химическая промышленность. Первенцем ее был ростовский завод имени Октябрьской революции, вступивший в строй действующих предприятий в 1925 г. На долю этого завода, реконструированного я расширенного, приходится почти одна треть производства цинковых белил, выпускаемых в нашей стране. К настоящему времени в районе заложены основы большой химии. Ее продукция насчитывает десятки наименований, в том числе азотные удобрения (Невинномысский химический комбинат), моющие средства (Волгодонск), кордные ткани (Каменск-Шахтинский), сажа (Ставрополь), органические кислоты, резиноасбестовые изделия, различные продукты переработки нефти и многое другое.

Но, развивая химическую промышленность, следует помнить, что отходы химических производств, особенно нефтехимии, загрязняют атмосферу, водные бассейны п почву. Создание таких производств на Северном Кавказе, курортном районе мирового значения, должно быть ограничено. По-видимому, не следует всю добываемую нефть здесь же пускать в переработку; правильнее будет вывозить ее в сыром виде в районы большого потребления нефтепродуктов и там перерабатывать. Часть северокавказской нефти выгодно экспортировать в сыром виде, так как она не имеет в нашей стране серьезных конкурентов по качеству.

Добыча каменного угля — одна из старейших отраслей промышленности Северного Кавказа. Первые шахты в восточной части Донбасса появились еще в 20 х годах XIX в. Рост добычи неизменно увеличивался. В 1913 г. было добыто 2 млн. т, в 1940 г.— 11 млн., а с начала 60-х годов добыча угля стабилизировалась на уровне 30—32 млн. т.

Наряду с ростом объема добычи угля происходила концентрация и механизация производства на шахтах. В дореволюционное время их было много десятков, но лишь 6 достаточно крупных, на которых можно было применить механизмы. Остальные образно назывались мышеловками за их ничтожные размеры, а также и потому, что работать в ппх было действительно очень опасно. К концу 30-х годов производительность увеличилась до 700 т в сутки в среднем на каждую шахту, а к настоящему времени она поднялась до 1200—1300 т. Есть шахты — настоящие

гиганты: «Артем Глубокий», «Нежданная», «Южная-1», «Южная-2» в городе Шахты; имени В. И. Ленина и шахта № 1 в Ново- шахтинске.

Каменноугольная промышленность концентрируется почти вся в пределах Ростовской области.