NEW

Ландшафты Северного Кавказа

Более 13 миллионов многоязычного населения живет в степях на Дону и Кубани, на побережьях Черного и Каспийского морей, в предгорьях и на склонах Большого Кавказа: мастера бурения и высоких урожаев, талантливые инженеры и прославленные писатели, чабаны и градостроители.

Все эти непохожие друг на друга территории, разные судьбы, разные люди и их производственная деятельность объединяются в один исторически сложившийся народнохозяйственный организм — Северокавказский экономический район СССР, или кратко Северный Кавказ. В его состав входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Дагестанская Автономные Советские Социалистические Республики.

Более 800 км с севера на юг, более 900 с запада на восток — таков размах территории Северного Кавказа. Его площадь, равная 355,1 тыс. кв. км, хотя и составляет всего лишь 1,6 % территории СССР и 2,1% территории РСФСР, лишь немного уступает Японии (372,0 тыс. кв. км), больше Финляндии (337,0 тыс. кв. км), Италии (301,2 тыс. кв. км), в полтора раза больше Великобритании (245,0 тыс. кв. км).

Ландшафты Северного Кавказа исключительно разнообразны. С севера на юг и юго-восток последовательно сменяются зоны лесостепи, степи и полупустыни с массивами развеваемых песков. На склонах гор ландшафты до некоторой степени повторяются в обратном порядке. Степи, а на востоке полупустыни сменяются узкой полосой предгорного лесостепья, а затем могучими горными лесами. Над лесами располагаются субальпийские и альпийские луга, а еще выше — безжизненные высокогорные ледяные просторы с климатом вечного мороза. Входящая в Северокавказский район сравнительно небольшая часть южных склонов гор Большого Кавказа обращена к Черному морю. Здесь, на участке от Анапы до Туапсе, растительность напоминает южные страны, более всего страны Балканского полуострова. Это самая северная область зоны средиземноморского климата. Далее к югу,

в зоне влажных субтропиков, наряду с листопадными встречаются и вечнозеленые растения. Здесь, в одном из наиболее теплых районов СССР, травы, кустарники и деревья растут, цветут и плодоносят 10—11 месяцев в году. Не менее сложно и разнообразно геологическое строение Северного Кавказа.