NEW

Практические советы

Экскурсия по средневековым христианским святыням-памятникам имеет духовное и познавательное значение. Во время экскурсии ее участники познакомятся с древними храмами Осетии. В 2000 г., когда мир отмечал 2000-летие христианства — Осетия отметила 1000-летие своей христианской истории. Десять веков православия не могли не повлиять на формирование духовного облика народа и на его геополитические привязанности. Посещение Куртатинского и Алагирского ущелий потребует не менее двух дней.

Христианские храмы

Видно, немало на императоре было грехов, а среди них один особо тяжкий — это участие за интересы англичан и французов в мировой войне!

Но самый большой грех лежит на людях, не сумевших сохранить драгоценный дар царицы Тамары, когда в 20-е годы XX столетия, на Тереке, как во всей России, началась борьба с религией.

Возможно, благодаря чудотворной Иверской иконе Пресвятой Богородицы и древним храмам, осетины, вдали от православных центров, лишенные пастырей духовных, церковной литературы, сохранили на протяжении шести веков верность церкви Христовой.

Великая государыня средневековой Грузии

Почему великая государыня средневековой Грузии прислала в Куртатинское ущелье икону Иверской Божией Матери, заступнице всех православных народов Кавказа? Можно лишь предположить, что ценным подарком царица решила поощрить осетин за верность христианству. Для пребывания чудотворной Богородицы построили маленькую церковь и рядом — святую башню. Осетины отнеслись к святому дару с великим уважением и оправдали доверие, оказанное им царицей Тамарой. Шесть веков в скромной церквушке на скале хранилась уникальная православная икона Иверской Пресвятой Божией Матери.

Записки протоиерея

Построенный согласно легенде Св. Георгием — Уас- тырджи Реком в Цее не имеет по художественному и архитектурному исполнению аналогий на Кавказе: символические, выточенные из дерева детали, без малейшего гвоздя или скобы, двери искусно украшенные железными крестами, кольцами, издающими при открытии переливчатый звон в тишине сосновых лесов. Здесь хранились бронзовый колокол грузинского царя, железный шлем легендарного Ос-Багатара, иконы, многочисленные монеты разных царств и империй.