NEW

Восьмигранный минарет Мечети Касбы

марокко - ч. 66

Центральный двор Музея марокканского искусства и древностей

Восьмигранный минарет Мечети Касбы

Музей марокканского искусства и древностей

Музей марокканского искусства и древностей размещен в бывшем султанском дворце Дар эль-Махзен. построенном в 17 в., во времена Мулая Исмаила, и неоднократно перестраивавшемся в 17 и 19 вв. В занимающей отдельный зал с великолепно расписанными кедровыми потолками сокровищнице Бит эль-Маль выставлены огромные сундуки 18 в. со сложной системой замков.

Галерея ведет в собственно дворец, выстроенный вокруг центрального двора, выложенного изразцовыми мозаиками зеллидж и окруженного галереей беломраморных колонн с коринфскими капителями В восьми обращенных во двор залах выставлены образцы изделий всех марокканских народных промыслов: ковры, керамика, вышивки, парча, украшения, оружие и предметы из кожи.

Там, где во дворце были кухни, теперь археологический музей, во дворе которого находится мозаика «Путешествие Венеры» из Волюбилиса. Выставлены также бронзовые копии ряда самых знаменитых экспонатов Археологического музея в Рабате. Есть и зал важнейших археологических площадок Марокко. Выставка на верхнем этаже рассказывает о доисторическом и историческом прошлом Танжера - от неолита до оккупации города иностранными державами.

марокко - ч. 66

К дворцу примыкает прекрасный Андалусский сад с благоухающими цветами и экзотическими растениями.

Крепостные стены

На стороне площади, выходящей к морю, в 1920 г. в стене пробили ворота, названные Морскими - Баб эль-Бахар, с террасы которых открывается захватывающая дух панорама: порт, проливы, а в ясную погоду виден и испанский берег.

Левее ворот начинается пешеходная дорожка, идущая вдоль внешней стороны крепостной стены и упирающаяся в форт Бордж эн-Наам.