NEW

О существовании собственности на землю

В числе представителей центральной и местной администрации названы различные должностные лица: вазиры, вакили (j —наместник), хакимы (правитель области, губернатор), назна

чавшиеся ханами и удельными правителями в городах и вилайетах (сам удельный правитель, султан или бек, почти все время находился в ханской ставке или принимал участие в военных походах), различные чиновники по сбору налогов, арбабы (служащие водного надзора), а также представители низшей администрации — калантары — начальник городской полицейской службы), кедхуда (сельские старосты) и пр. Все они также или владели крупными земельными участками, как на правах условного пожалования, так и на правах собственности (мильк), или получали содержание за счет собранных с населения налогов (как, например, финансовые чиновники—амалдар). О существовании собственности на землю есть упоминание в грамоте 1598 г., в которой ряд источников (чашме) и несколько оросительных каналов названы мильком жителей Сыгнака. Однако судить точно о размерах этих мильков (были ли они крупной феодальной собственностью землевладельцев или мелкой крестьянской собственностью, может быть, связанной и с общиной) на основании имеющихся данных не представляется возможным.

Сведений о землепользовании в Туркестане XV—XVII вв. в наших источниках почти нет. Крестьянство вместе с податным сословием горожан в источниках называется общим термином раийат (мн. ч. ра айа). В основном же этим термином обозначались крестьяне-земледельцы. На основании скудных данных наших источников, а также по аналогичным сведениям из истории аграрных отношений в Средней Азии можно сделать вывод о том, что одна часть крестьянства владела землей на правах собственности, другая же часть, составлявшая основную массу крестьянства, арендовала ее на правах наследственной или временной аренды у крупных землевладельцев, которые, как известно, своего хозяйства не вели. Арендовали крестьяне крохотные участки земли на очень тяжелых условиях у владетелей условных пожалований и собственников; арендовали они и участки вакуфных земель.