NEW

Соблюдение 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты на 20%

Основными требованиями бастующих были: соблюдение 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты на 20%, выплата надбавок многосемейным, введение ежегодного оплачиваемого месячного отпуска. В конце 1970 г. бастовали 2 тыс. шахтеров. Забастовки солидарности с бастующими горняками прошли в текстильной и химической промышленности, на железной дороге. Новой формой забастовочной борьбы с 1963 г. стала совместная организация выступлений рабочих одного предприятия, входящих в МСТ и Всеобщий союз трудящихся Марокко (ВСТМ).

Комендантский час

В ответ власти установили комендантский час. 7 июня Хасан II ввел в стране чрезвычайное положение и взял всю полноту власти в свои руки. Король распустил парламент. Он объявил о создании нового правительства под своим руководством и намерении пересмотреть некоторые статьи конституции для обеспечения “нормальной деятельности парламента”. Фактически тем самым был отброшен фиговый листок абсолютной монархии.

Несмотря на кампанию репрессий, борьба оппозиционных сил за демократизацию общества продолжалась.

Значение парламентской деятельности

Значение парламентской деятельности сводилось на нет статьей 37 конституции, которая разрешала подвергать судебному преследованию членов палаты в том случае, если высказанные ими мнения ставили под угрозу устои монархического режима, мусульманскую религию или подрывали авторитет короля. Монарху принадлежало право роспуска парламента.

Предусматривалось, что в случае роспуска парламента король осуществляет (в течение времени до провозглашения результатов новых выборов) не только власть, признанную за ним конституцией, но и власть, принадлежавшую законодательному органу.

Обновление и омоложение офицерского корпуса

С ростом численности армии, обновлением и омоложением офицерского корпуса в вооруженных силах увеличилась прослойка лиц, принадлежавших к мелкой буржуазии города и зажиточному крестьянству. На передовую часть офицерского корпуса большое влияние оказвли революция в Египте, национально-освободительная война алжирского народа, создание Алжирской Народной Демократической Республики, а также революция в Ливии. В декабре 1969 г., вскоре после антимонархической революции в Ливии, властям удалось раскрыть подпольную организацию в королевских ВВС — “Движение свободных марокканских офицеров”.