NEW

Древняя Пелла

европа - путеводитель - ч. 616до н. э. Золотые погребальные ларцы из Царских гробниц в Вергине - жемчужина изумительного собрания македонского золота.

Не стоит забывать и о многочисленных византийских церквях, среди которых Айос-Димитрос (V в.) - самая большая церковь в Греции. Айя-Софья (сер. VIII в.) представляет интерес как из-за чудесных мозаик, так из-за того влияния, которое она оказала на дальнейшее развитие архитектуры. А Айос-Николаос-Орфанос располагает лучшей в городе коллекций поздневизантийских фресок.

Древняя Пелла

Кjulf-nj па месте древних развалин располагался оживленный город македонцев. В 410 г. до н. э. царь Архелай, правивший с 413 по 399 г. до н. э., перенес сюда столицу из г. Эги (рядом с современной Вергиной). Именно здесь в 356 г. до н. э. родился Александр Македонский, ученик философа Аристотеля. Как выглядел город можно представить по схеме раскопок, позволяющей предположить, где проходила главная улица, а где находились лавки купцов и ремесленников. Считается, что дворец располагался к северу от центра; в настоящее время там идут раскопки.

Русский монастырь Св. Пантелеймона на горе Афон

На территории самих развалин и в музее можно ознакомиться с хорошо сохранившимися мозаиками из горного хрусталя.