NEW

МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА В АФРИКЕ

Масличная пальма является близкой родственницей кокосовой пальмы и представляет собой стройное древовидное растение длиной до 30 м и более. Ветви верхней части ствола образуют крону с перистыми и очень крупными листьями. Верхняя часть ствола имеет конусовидную форму, толщина ствола формируется в течение нескольких лет и составляет в диаметре 70-75 см.

При условии достаточного количества солнечного света я осадков пальма вытягивается в длину на 50 - 70 см за год. После 30 лет рост дерева замедляется, а потом и полностью прекращается. При благоприятных условиях продолжительность жизни масличной пальмы около 100 лет.

Листья масличной пальмы обновляются каждые два года, но опадают они не сразу, как это бывает у большинства видов деревьев. На стволах масличных пальм сохраняются основания листьев, опадают они лишь на следующий год или позднее. Соцветия развиваются на одном и том же дереве, в них находятся или женские, или мужские цветки. Для масличных пальм характерно перекрестное опыление, которое происходит при сильных порывах ветра. Плоды дерева формируются после цветения и представляют собой костянки, соединенные в довольно тяжелые кисти, каждая из которых может весить 10 кг и более. Из плодов этого дерева получают знаменитое пальмовое масло, пользующееся спросом во многих государствах мира. Получают масло из внутреннего, волокнистого слоя плодов, богатого жиром.

В настоящее время на территории тропических стран Африки выращивают несколько видов масличных пальм, различаются они лишь плотностью и толщиной оболочки плода. Высокие урожаи дают деревья с тонкой и нежной оболочкой плодов. На территории некоторых стран Африки встречаются дикорастущие виды пальм, оболочка их плодов очень толстая и крепкая, а соцветия более мелкие. Плантации масличных деревьев сегодня занимают обширные площади тропической Африки. По объему получаемого урожая это дерево занимает первое место среди всех остальных масличных культур. При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с 1 га пальмовой плантации получают до 30 - 35 т масла. Часть этого продукта удовлетворяет нужды местного населения, значительное же количество этого продукта экспортируется в другие страны.

Пальмовое масло применяют в различных отраслях промышленности, в т.ч. в пищевой и в парфюмерно-косметической. Из семян пальмы получают ядропальмовое масло, используемое в мыловаренном производстве, а также при изготовлении стиральных порошков и других химических моющих средств. Жители африканских стран, где выращивается масличная пальма, с удовольствием употребляют в пищу ее семена. Поджаренные семена обладают довольно приятным вкусом, отдаленно напоминающим вкус грецких орехов. Из соцветий масличной пальмы отжимают сок, используемый для получения пальмового вина. Плодами, созревающими на масличных пальмах, лакомятся и некоторые виды птиц, обитающих в лесах.