Точные геологические исследования помогают предотвратить техногенные аварии

Для сооружения объектов различного назначения, а также для разработки месторождений полезных ископаемых очень важно знать геологические особенности осваиваемой территории, ведь даже каждый школьник в курсе того, что литосфера — твердая оболочка нашей планеты — все время находится в движении. Если не учесть эти процессы, то в будущем возможны серьезные техногенные аварии.

Для этого геологи проводят точные геологические и геоморфологические исследования, по итогам которых создается геодинамическая сеть или геодинамический полигон. С его помощью отслеживаются деформационные процессы в пределах определенного населенного пункта.

Деформации грунта вызывают подземные воды, давление, которое оказывают жилые здания и промышленные объекты, особые тектонические процессы. Специалисты отмечают, что при создании геодинамического полигона населенного пункта особое внимание уделяют центральной его части, которая, как обычно, больше всего подвержена антропогенному воздействию. Потому там увеличивают плотность геодинамической сети.

Для результативного геодинамического мониторинга используются спутниковые методы определения координат объектов. Их высокая точность позволяет охватить территории самых разных масштабов. В особых случаях проводятся многократные наблюдения, в разное время суток и разной длительности.

Специалисты компании могут разрабатывать проекты горных производств, проекты для маркшейдерских работ, проекты горно-геологического обоснования для создания геодинамических полигонов, а также проводить мониторинг геодинамических полигонов и горный аудит, выполнять инженерные изыскания в Москве, аэрофотосъемку и оказывать консалтинговые услуги в области недропользования.