Станет ли дальневосточная экономика ближе?

История современной России создала у граждан очень неправильное представление о том, что Дальний Восток очень сильно оторван от России. Многим из нас до сих пор кажется, что у жителей востока страны с нами очень мало общего. И только недавно это заблуждение начало понемногу рассеиваться. Во многом это стало возможным благодаря появлению новых технологий, которые смогли резко удешевить общение между людьми и сделать его регулярным.

Еще один фактор, способный сделать гораздо ближе даже людей, находящихся на разных концах планеты – это инвестиции. В нашем случае таким инструментом является недвижимость в Хабаровске. Хотя этот город по российским меркам нельзя назвать крупным, его географическое расположение придает региону особый статус. Близость такого соседа как Китай гарантирует самое светлое будущее.

Восточная экспансия наблюдается в экономике очень сильно. Город стал одним из крупнейших транзитных пунктов нашей страны, через который проходит огромное количество грузов из Китая. И эта роль со временем будет возрастать. Государство это прекрасно понимает и стимулирует соответствующий вектор развития. В регионе наконец-то ведется строительство автодорог, связывающих большие населенные пункты, между которым раньше транспортное сообщение существовало лишь условно.

Все это существенно оживляет внутригородскую экономику. Квартиры в Хабаровске все быстрее находят покупателей и стабильно растут в цене. Именно это является неким индикатором, по которому можно судить о состоянии местного бизнес-сообщества. Так что регион чувствует себя достаточно хорошо и ситуация здесь стабильна.

Однако, нельзя рассчитывать лишь на китайский фактор, планируя местную региональную политику. Необходимо укреплять связи и с «большой Россией». И серьезная работа в этом направлении ведется. Мы уже упомянули о строительстве автомагистралей, отвечающих современным стандартам. Неплохо двигается вперед и авиасообщение. Благодаря субсидированию полетов государством, пассажиропоток возрос в несколько раз за последние 3 года.

Вливание серьезных средств из государственного бюджета связано еще и с проведением в скором времени крупного международного саммита. Наверняка, это поможет городу получить более широкое международное признание и привлечет сюда дополнительные инвестиционные потоки.

Другие интересные новости про Дальний Восток вы можете посмотреть на сайте Люди ДВ.