В Удмуртии все чаще оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

В Удмуртии все чаще оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

На территории Республики Удмуртия увеличивается число собственников недвижимости, которые не согласны с ее кадастровой стоимостью, в результате чего они обращаются с требованием пересмотреть оценочные результаты. В результате сложившейся ситуации в Управлении Росреестра по региону начала работу специальная комиссия. Она ведет рассмотрение споров по результатам определения кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Стоит отметить, что физические лица могут на выбор обжаловать решение как в судебном порядке, так и в комиссии, в то время как юрлицам в обязательном порядке предстоит пройти досудебное обжалование.

Кадастровая стоимость используется для расчета имущественного налога за 2015 год, который будет насчитываться уже по новым правилам. Поэтому вопрос ее правильного размера сейчас более чем актуален.

Всего за период с января по март 2016 года в Удмуртии в специальную комиссию поступило 33 заявления от владельцев недвижимости по пересмотру ее кадастровой стоимости. 28 из них были поданы юридическими, а 5 – физическим лицами. По результатам рассмотрения в 27 случаях комиссия вынесла положительное решение об определении кадастровой стоимости в соответствии с рыночной. В 6 случаях решений были отрицательными.