Жители Ижевска стараются успеть оформить ипотеку на выгодных условиях

Жители Ижевска стараются успеть оформить ипотеку на выгодных условиях

Государственная программа поддержки при оформлении ипотеки должна закончиться чуть больше, чем через два месяца. Стоит напомнить, что для оживления рынка субсидирования правительство России приняло решение в 2015 году запустить программу субсидирования ставки. В результате ее действия финансовые учреждения смогли снизить годовые ставки при оформлении кредитов на уровень 10,9-11,4%. Однако, ее действие не будет продолжено, о чем подтвердили представители на высшем уровне. Поэтому для получения льготных условий при покупке жилья стоит обратиться в один из банков прямо сейчас. Причем как застройщики, так и банки уверяют, что сделать это вполне реально.

Как отметила Надежда Мохова, представительница Удмуртского отделения Сбербанка, на протяжении 2015 года финансовое учреждение выдало порядка 8,7 миллиарда рублей для оформления ипотечных кредитов более 8 тысячам семей, 1900 из которых – с государственной поддержкой. Ввиду того что на протяжении прошлого года был достаточно большой спрос на такой вид кредитования, Сбербанк принял решение продлить для своих клиентов действие программы до 29 февраля 2016 года. При этом действием программы довольны не только представители банков, но и застройщики, которые отмечают, что она не дала рынку серьезно просесть в прошлом году.

Генеральный директор компании Комос-Строй – Александр Кузнецов отметил, что благодаря ипотеке с государственной поддержкой весной 2015 фирме удалось вернуться к объемам 2014 года. А на сегодняшний день почти половина всех ипотечных сделок, оформленных с компанией – с государственной поддержкой.

Как уверен руководитель, ставка в пределах 16-17% для большинства жителей России станет просто запредельной, в результате чего из-за отмены программы в первую очередь пострадают не слишком обеспеченные слои населения страны.

Также отмечается, что в будущем квартиры станут менее доступными для приобретения молодым семьям, поскольку в случае подорожания ипотеки соотношение собственных средств заемщика к кредиту может подняться к 40/60 или даже 50/50, вместо нынешних 20-30/80-70.

На фоне сложившейся ситуации в Ижевске наблюдается повышение спроса на оформление ипотечных кредитов с государственной поддержкой. На сегодняшний день даже те люди, кто не рассчитывал приобретать квартиру, обращаются к представителям компаний-застройщиков.

Но ни сами банки, ни строительные компании не собираются оставаться один на один с кризисным рынком, поэтому уже сейчас совместно начинают разрабатывать собственные льготные программы субсидирования. Однако вряд ли даже крупные застройщики смогут предложить более выгодные условия, чем при оформлении ипотеки с государственной поддержкой.