Чего ожидать застройщикам Удмуртии на фоне кризиса?

Чего ожидать застройщикам Удмуртии на фоне кризиса?

На данный момент игроки рынка недвижимости Удмуртии стараются не впадать в депрессию ввиду критических значений, до которых опустились показатели, поскольку они надеются на повторение ситуации, когда после кризиса дела стремительно пошли вверх, в результате чего Ижевск пополнился огромным количеством новостроек, а риэлторы зарабатывали баснословные суммы. Специалисты уверены, что на данный момент достаточно удержаться на минимальных показателях, после чего можно будет начинать решать дела насущные.

На данный момент застройщики могут пользоваться поддержкой государства в виде льготной ипотеки, которую можно оформить при приобретении недвижимости в новостройке. Но тут нужно понимать, что к новостройкам относятся только те дома, которые пока не прошли обследование государственной комиссией и не были введены в эксплуатацию. Поэтому в Ижевске сложилось несколько интересных ситуаций.

Вячеслав Домрачев, занимающий должность руководителя отдела продаж СК «СТИМ», отметил, что весной их компании удалось сдать в эксплуатацию сразу два дома, и после этого клиенты начали массово обращаться за покупкой апартаментов. Но после того как они получили отказ в оформлении дешевой ипотеки, сразу же отказались от своих покупок. Более того, аналитики уверены, что льготная ипотека на данный момент уже изжила себя, поскольку ближе к зиме объемы приобретаемой недвижимости на льготных условиях начали стремительно падать. Но застройщики придерживаются другого мнения.

Дело в том, что на данный момент уровень обеспечения населения жильем в Ижевске находится на достаточно низком уровне, поэтому говорить о том, что льготные ипотеки перестанут создавать нужный эффект, рано, уверены в компании «Комос-строй». Об этом свидетельствует также тот факт, что сейчас ни одна компания в Удмуртии не находится за чертой разорения, поэтому на всех новостройках, которые возводятся в регионе, работы продолжаются в том или ином объеме.

Однако, как уверены специалисты, компаниям, занимающимся строительством одного или двух домов, все же придется балансировать «на грани». Тем более что сейчас, к примеру, в Ижевске на одного человека, приобретающего квартиру, приходится 20 продающих, в то время как рынок продолжает движение только в том случае, когда такое соотношение равно 1:3.