Жители Удмуртии будут платить налог на недвижимость по-новому

Жители Удмуртии будут платить налог на недвижимость по-новому

По сообщению филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртии, начиная с текущего года, каждый житель Удмуртской Республики должен платить налог на недвижимость согласно новой схеме. Теперь налог на недвижимость должен рассчитываться, основываясь на кадастровой стоимости объекта. Ранее налог устанавливался, исходя из инвентаризационной стоимости, которую проводили органы технической инвентаризации по системе, не менявшейся с 70-х годов. Плюсом нового метода расчета является тот факт, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, как правило, максимально приближена к рыночной, а иногда и превышает ее.

Налоговые уведомления с сумами, рассчитанными по новой схеме, начнут приходить гражданам весной следующего года. Это период, когда приходят платежи за прошедший год. Но уже сейчас каждый желающий имеет возможность узнать сумму, подлежащую к уплате в будущем году. Для данных действий был разработан сервис «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости». Доступ к нему открыт на сайте ФНС www.nalog.ru.

Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости каждый гражданин может несколькими способами. Прежде всего, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта», доступном на портале государственных услуг Росреестра www.rosreestr.ru. Здесь же можно воспользоваться разделом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Кроме того, на данном портале можно заказать справку по конкретному объекту из государственного реестра недвижимости. Данная справка будет готова в течение 5 рабочих дней и предоставляется бесплатно. Те граждане, которые предпочитают получать информацию непосредственно в учреждениях, без доступа в интернет, могут обратиться за предоставлением справки о кадастровой стоимости объекта в одном из многофункциональных центров Удмуртской Республики. В Ижевске также имеется данный центр.

Администрация Удмуртской Республики настоятельно рекомендует гражданам проверить данные об их объектах недвижимости: домах, квартирах, гаражных постройках и так далее, которые внесены в государственный кадастр недвижимости. Своевременная сверка данных позволит избежать возможных ошибок при осуществлении начислений по налогообложению на объект недвижимой собственности согласно новым правилам.