По результатам лицензирования в Ижевске станет в два раза меньше управляющих компаний

По результатам лицензирования в Ижевске станет в два раза меньше управляющих компаний

Точное количество управляющих компаний, которые прошли процесс лицензирования и смогут продолжать работу, будет обнародовано 1 мая. Однако уже сейчас известно, что количество таких компаний сократится вдвое – такую информацию озвучили в общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии».

По словам Марата Измаилова, председателя Общественной организации потребителей услуг «ЖКХ» «Объединение советов домов Удмуртии», управляющие компании, которые приняли решение не участвовать в процессе лицензирования, скорей всего не уверены в своих силах и не хотят рисковать своей репутацией. Данный рынок должен быть открыт для профессионалов. Поскольку обратной стороной некачественного управления являются разрушение жилых домов, ветшание помещений, а также потеря денег собственниками жилья в случае не выполнения заявленных работ. Как результат, рыночная цена такого жилья снижается. В данной ситуации не выигрывает никто.

Те собственники квартир, чьи управляющие компании не подали заявление на получение лицензии, могут выбрать другую профильную организацию самостоятельно. В случае, если собственники откажутся от проведения собрания и выбора новой компании, то УК будет выбрана по результатам муниципального конкурса. Первый конкурс был объявлен 22 апреля. Выбранная таким образом управляющая компания имеет право на заключение договора с домом на срок не менее одного года.

Весной 2015 года общественность, а затем и власти всерьез заговорили об изменении процедуры перехода от одной управляющей компании к другой. После того, как жители нескольких домов Ижевска обратились за помощью к Андрею Чибису, главному жилинспектору страны, глава Удмуртской Республики Александр Соловьев заявил о необходимости упрощения данной процедуры.

Александр Соловьев поручил Министерству энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртии разработать план создания удобных условий для собственников жилья по переходу от одной УК к другой. Глава республики подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы защитить жителей республики от недобросовестных управляющих компаний. Александр Соловьев анонсировал разработку и издание методички, которая бы доступным языком поясняла методологию перехода от дома от одной УК к другой. Данная «настольная книга» для собственников жилья будет основана на опыте изданного ранее пособия по капитальному ремонту.