В конце апреля истекает срок для жителей Ижевска на замену управляющей компании

В конце апреля истекает срок для жителей Ижевска на замену управляющей компании

По программе лицензирования управляющих компании каждая такая компания до 1 мая 2015 должна пройти соответствующую процедуру. Неполучение лицензии ведет к прекращению дальнейшей деятельности учреждения.

Данное обязательство должно привести к сокращению непрофессиональных действий со стороны работников УК. Кроме того, собственники жилья теперь имеют право на замену управляющей компании, демонстрирующей неудовлетворительные методы работы. Для этого необходимо провести общее собрание собственников квартир, составить протокол о решении поменять УК и направить данный протокол в ГЖИ. Согласно статье 162 ЖК РФ, такое право было у собственников и ранее: в случае, если УК нарушает условия договора, такой договор подлежит расторжению. Однако на практике данный процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Нововведение в виде лицензии позволит упростить данный процесс.

По информации сайта Администрации города, в Госжилинспекцию уже поступило 50 обращений от управляющих компаний со списками прикрепленных к каждой их них домами. Руководители УК в лице директоров, их замов и бухгалтеров должны пройти тестирование, которое состоит из 86 вопрос на знание Жилищного кодекса РФ. На ответы дается два часа. После того, как проверится степень раскрытия вопроса и знания материала, вручается квалификационный аттестат. Каждая лицензированная УК обязана иметь сайт с подробной информацией о характере выполняемых работ, об услугах и ценах на них, а также о тарифах на коммунальные услуги. Каждый собственник имеет право направлять запрос на необходимую информацию в УК в письменном или электронном виде.

По сообщению Администрации Ижевска, на этапе лицензирования компании собственники по решению собрания могут отказаться от услуг УК и не быть включенными в реестр лицензий. На общем собрании собственников можно принять решение как о выборе другой УК, так и о переходе на другой способ управления. Протокол собрания собственников необходимо направить почтой в ГЖИ в течение трех рабочих дней после подписания. При этом важно обязательно получить уведомление о вручении. Адрес ГЖИ: ул. Горького, 73; тел.: (3412) 78-06-55. По завершению данной процедуры УК теряет право на управление указанным домом. Данные действия необходимо успеть совершить до конца текущего месяца – крайнего срока лицензирования управляющих компаний.