Шумовая атака: в Ижевске решается вопрос непригодных для жилья новостроек

Шумовая атака: в Ижевске решается вопрос непригодных для жилья новостроек

Как сообщалось ранее, новостройки по ул. Дружбы были признаны непригодными для жизни в связи с излишним уровнем шума в жилых помещениях, проникающих с железной дороги, проходящей всего в нескольких десятках метров от домов. Именно в эти дома были ранее переселены граждане из жилья, признанного аварийным. Но и новые жилищные условия оказались далеки от идеальных или установленных нормой. Для того, чтобы защитить жильцов новостроек от шума, Администрация Ижевска предложила установить специальный защитный экран, который смог бы разделить железнодорожную магистраль и жилые постройки. Однако, администрация компании РЖД отказала Администрации Ижевск в данном строительстве.

По словам заместителя главы администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко, администрация города обратилась в РЖД с официальным запросом о разрешении возведения защитного экрана в районе новостроек. Руководство компании РЖД отказало в выдаче разрешения на строительство экрана, который бы разграничил территорию железнодорожного полотна и жилую часть и создал бы барьер для шума от проезжающих поездов. Однако чиновник отметил, что переговоры с компанией еще продолжаются.

Владимир Нестеренко отметил, что официальное решение о переселении жильцов из данного жилья может быть вынесено только судом. Для этого Администрация города выполнит повторную проверку уровня шума в жилых помещениях. В случае, если факт нарушений будет установлен, будут предприняты меры для устранения проблемы. Какими будут меры, пока не уточняется.

Напомним, что ранее активисты «Народного фронта» уже провели такого типа проверку, в ходе которой произвелись замеры уровня шума в квартирах в проблемных домах по ул. Дружбы. Проверка показала, что уровень шума в жилых помещениях значительно превышает норму. Активисты «Народного фронта» обратились с жалобой в прокуратору Удмуртской Республики с просьбой разобраться в данном вопросе. Прокуратура приняла положительное решение и постановила администрации города в лице главы администрации исправить данное нарушение. Более того, ранее администрацией города также уже проводилась аналогичная проверка уровня шума в квартирах, выданных переселенцам из аварийного жилья. Однако в то время проверка показала результаты соответствия звуковым нормам для жилых помещений.