Ижевские новостройки для переселенцев из аварийного жилья оказались непригодными для жизни

Ижевские новостройки для переселенцев из аварийного жилья оказались непригодными для жизни

Четыре дома по ул. Дружбы в Ижевске, возведенные в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, построены слишком близко к железной дороге, отмечает пресс-служба активистов «Народного фронта». Активисты добились проведения соответствующей проверки, в ходе которой выяснилось, что эти дома являются непригодными для жизни.

Летом 2014 года при возведении домов активисты выявляли ряд крупных нарушений законодательства РФ при возведении трехэтажных многоквартирных домов. В частности, данные строения расположены в недопустимой близости к линии железной дороги Ижевск-Аргыз, и, помимо сильнейшего шума, жители домов могут наблюдать маневры тепловозов прямо у себя под окнами. Выхлопные газы делают невозможным пребывание на придомовой территории. Данная территория, прилегающая к железной дороге, является санитарно-защитной зоной, где запрещено возводить жилые постройки.

По словам Андрея Цаплина, руководителя исполкома удмуртского регионального штаба ОНФ, была проведена тщательная повторная проверка жилых помещений, проведены замеры звука в квартирах. Городским властям выставлено в кратчайшие сроки предоставить замену данному жилью. Общественники намереваются и дальше отстаивать права жильцов на качественное жилье.

Активисты обратились в администрацию Ижевска, указывая на данные нарушения и требуя предоставить жильцам новые квартиры. Обращение поддержала прокуратура Удмуртской Республики и провела прокурорскую проверку, в ходе которой было выявлено, что данное строительство было одобрено непосредственно главным управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Ижевска. Замеры уровня звука в жилых помещениях подтвердили слова жильцов – они значительно превышают допустимую норму. Прокуратура внесла заявку в администрацию города об устранении данных нарушений жилищного строительства и предоставлении жильцам соответствующих нормам квартир.

Напомним, что ситуация возникла после того, как в январе 2015 года в доме №206 по ул. Удмуртской треснула стена по температурному шву. Жильцы квартир были переселены в другие дома из резервного фонда на время ремонтных работ. В течение трех месяцев проходило обследование грунта и состояния строения. Сейчас на доме установлен режим ЧС и ведутся работы по устранению дефекта. Кроме того, ограничено движение транспорта на территории, прилегающей к дому.