В Удмуртии стартует новая программа «Молодежная квартира»

В Удмуртии стартует новая программа «Молодежная квартира»

Жители Удмуртской Республики получили возможность участвовать в программе «Молодежная квартира», которая уже начала работать в республике, цель которой – обеспечить доступным жильем молодые семьи региона. Данная программа сменила программу «Жилье для молодых семей». Семьи, которые ранее подали документы на участие в предыдущей программе, но не получили жилье, смогут в заявительном порядке стать участниками новой программе.

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Анатолия Кловзника, соответствующие нормативно-правовые акты по вступлению в силу программы «Молодежная квартира» уже приняты. В настоящий момент идет процесс подписания необходимого соглашения с администрациями муниципалитетов республики, а также банками и строительными компаниями.

По условиям программы «Молодежная квартира» из бюджета Удмуртской Республики будет выделяться субсидия в размере 10% от расчетной стоимости приобретения жилья на первичном рынке недвижимости или на участие в долевом строительстве, но не менее 200 тыс. рублей. Застройщики, участвующие в данной программе, обязуются устанавливать цену на квадратный метр жилья на 15% ниже рыночной.

Программа имеет отличительную характеристику от предыдущей: теперь получить возможность на приобретение жилья на льготных условиях могут также представители бюджетных профессий, а также семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Кроме того семьи, в которых рождается третий ребенок, получит выплату в размере 300 тыс. рублей на погашение жилищного кредита.

Семьи-участники предыдущего проекта «Жилья для молодых семей» включены для участия в новой программе. Те, кто уже получит извещение от администрации муниципалитета, должны посетить Центр жилищных инициатив, написать заявление и отдать его вместе с документами и решением администрации. Сделать это можно уже сейчас, хотя официально активная фаза программы наступит только после заключения всех соглашений. Очередь на получение жилья будет формироваться в зависимости от даты, указанной в извещении.

Данная программа была инициирована осенью 2014 года рабочей группой, с состав которой вошли как представители Министерства строительства Удмуртской Республики и администрации г. Воткинск, так и руководители крупных строительных компаний региона.