Жители Удмуртии будут платить за недвижимость больше

Жители Удмуртии будут платить за недвижимость больше

С 2015 года в республике вводится новый имущественный налог, который уже вызвал немало споров. Так, по оценкам одних экспертов, налог для населения увеличится в 10 раз, другие же уверяют, что данная сумма увеличится несущественно. Так все-таки, чего ожидать собственникам жилья в Ижевске?

Напомним, что Президентом России был подписан закон, вводящий обязательный налог на имущество физических лиц. Сумма данного налога будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимости. В то же время на сегодня каждый субъект РФ имеет возможность самостоятельно принимать решение о переходе на данную систему, поскольку до 2020 года действует переходный период. То есть до того момента, как высший законодательный орган субъекта федерации не примет решение о переходе на новую систему, будет действовать стандартная инвентаризационная стоимость расчета налога для того или иного объекта недвижимости. Решение о переходе на данную систему отдано на усмотрение республиканским властям, поскольку отчисления по данному налогу идут именно в местные бюджеты.

Идея данного закона возникла еще в 2004 году, когда планировалось ввести единый налог на все имущество граждан, который шел бы в местный бюджет. В то время такой законопроект не был реализован, но данный закон, вводящий обязательный налог на имущество физических лиц согласно кадастровой стоимости объекта, является первым шагом на этом пути.

В Удмуртской республике Госсовет уже принял данное решение о переходе на новую налоговую ставку, таким образом, став одним из 28 регионов-первопроходцев. По словам председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета УР Софьи Широбоковой, новый налог на недвижимость должен установить социальную справедливость. Это будет выражено в том, что сельские жители от данного налога будут освобождены, поскольку они уже выплачивают земельный налог, а владельцы недвижимости в городе получат увеличенные суммы, хотя и незначительные.

Данный налог будет вводиться постепенно, чтобы «смягчить» удар для населения. В частности в Удмуртии ежегодный прирост налога составит 20%, и уже к 2019 году он будет введен в полном объеме. В целом по стране предусмотрено применение понижающих корректирующих коэффициентов в течение четырех лет для снижения нагрузки на владельцев недвижимости. Величина этих коэффициентов будет увеличиваться к концу периода.