Рынок недвижимости в России готовится к стагнации

Рынок недвижимости в России готовится к стагнации

Отечественные компании, оказывающие девелоперские и риелторские услуги, готовятся к сокращению сделок на рынке недвижимости вследствие увеличения выхода инвесторов. Минувший год отмечен сокращением объема сделок на рынке коммерческой недвижимости на 60%. При самом оптимистичном раскладе наступивший год принесет сделки совокупной стоимостью в 3 млрд. долларов, что составит около 25% от показателей 2014 года.

Как отмечают специалисты рынка недвижимости, показатели 2014 года оказались значительно хуже всех прогнозов. Если в начале 2014 года ожидалось, что годовой показатель сделок на рынке недвижимости составит 7-7,5 млрд. долларов, то в апреле этот показатель снижали уже до 6 млрд. Однако по результатам года он составил лишь 3,5 млрд. долларов, - отмечают Colliers International, - а это всего лишь 60% от показателей 2013 года. Компания Cushman & Wakefield говорят о цифре в 4,2 млрд. долларов, из которых 85% инвестиций в недвижимость пришлось на Москву. На какие же сделки пришлось больше всего случаев? Около 40% средств было вложено в офисы (1,4 млдр. долларов), а также торговые центры (29% - около 1 млрд. долларов) и гостиницы (16% - 559 млн. долларов).

На текущий год компании дают такие прогнозы: Colliers International считает, что объем сделок на рынке недвижимости в России останется на уровне 2014 года и составит 3,5 млрд. долларов. В то время, как Cushman & Wakefield прогнозируют 2,5 млрд. долларов.

Все эксперты в один голос прогнозируют падение активности инвесторов на рынке недвижимости. Причем это отразится как на строительстве офисных площадей, так и на уровне вакантных складских помещений. А вот торговые площади будут возводиться в прежнем объеме. Хотя не исключено, что и данная категория помещений также переживет снижение спроса как результат роста вакантных площадей.

Что касается рынка жилья, то прогнозируется падение спроса на квартиры на первичном рынке в начале 2015 года. Это вызвано декабрьским ажиотажем, когда покупатели буквально выстраивались в очереди, желая выгодно и своевременно вложить сбережения. При сохранении ЦБ текущей ставки, показатель ипотечных сделок существенно снизится. Цены на квартиры в новостройках снижаться не будут. Все те, кто в состоянии приобрести сегодня квартиру, не теряет времени. Поэтому прогнозируется стабилизация спроса посредством снижения ажиотажного спроса.