О процессах на рынке жилой недвижимости Тюмени

О процессах на рынке жилой недвижимости Тюмени

Если верить статистическому отчёту, составленному аналитиками консалтинговой фирмы «Бюллетень Недвижимости», на рынке жилья Тюмени наблюдается общая стабильность, если не учитывать незначительных колебаний цен в пределах статистической погрешности.

Так, согласно данным о зарегистрированных сделках за период февраля текущего года, средние цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 0.6 %. Квартиры в незавершённых домах выросли в цене, на 0.8 % в среднем. При этом, стоимость аренды однокомнатных квартир достигла предела естественного роста в нынешних экономических условиях и начала падать; в то время, как арендаторы двух- и трёхкомнатных квартир в феврале подписывали договора на более крупные суммы.

Итак, обо всём по порядку. После двухмесячного периода плавного роста цены на вторичном рынке жилья, квартиры в Тюмени от собственников в феврале незначительно подешевели. Средняя стоимость квадратного метра составила 65 100 рублей, что на 413 рублей меньше, чем месяц назад. Как и ранее, большая часть вторичного рынка жилья в Тюмени (74.1 %) приходится на квартиры, стоимость которых колеблется от 50 до 75 тысяч на метр квадратный. Дешёвых квартир на рынке мало: лишь 6.7 % от всего объёма, также незначительна доля премиум-сегмента, квартир по цене более 80 000 за «квадрат» 11.5 %. Более 66 % квартир, выставленных на продажу в Тюмени, приходится на одно- и двухкомнатные, доля трёхкомнатных составила 28 %, и оставшиеся 5.5 % пришлось на квартиры с числом комнат четыре и более. Таким образом, однокомнатную квартиру можно приобрести, в среднем, за 2.6 млн. рублей, двухкомнатную — за 3.7 млн. и трёхкомнатную за 5.3 млн.

Первичный рынок жилья Тюмени продолжает плавный рост. Средняя цена квартиры от застройщика в новом доме в феврале повысилась до 58 500 рублей за «квадрат». Как и в сегменте вторичного рынка жилья, квартиры в новостройках, выставленные на продажу, в массе своей имеют от одной до двух комнат (83.3 % от общего числа). На долю трёхкомнатных приходится 16.1 % и исчезающе мало число многокомнатных: 0.6 %. Также, доминирующее положение на рынке новостроек Тюмени занимают квартиры средней ценовой категории: 78.6 %. Лишь 6.6 % квартир в новых домах предлагаются по цене ниже 45 тыс. рублей. Доля премиум-сегмента (стоимостью более 75 000 за «квадрат») - 9.5 %. С учётом вышеизложенного, средняя цена однокомнатной квартиры в новом доме составила 2.3 миллиона рублей, двухкомнатной — 3.5 млн., и трёхкомнатной — 4.9 млн.

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Тюмени в феврале достигла 14 700 рублей в месяц, снизившись на 0.5 %. При этом, цена аренды «двушек» выросла на 3.6 % и достигла 19 600 рублей. Чуть скромнее подорожала аренда трёхкомнатных (на 1.4 %), составив 26 600 рублей. Отдельную комнату в Тюмени можно арендовать за 7 300 рублей, это на 1.6 % дороже, чем в январе. Почти весь рынок аренды в Тюмени приходится на одно- и двухкомнатные квартиры (82.7 %), трёхкомнатные сдают реже: 11.5 % от числа предложений и комнаты — в 4.5 проценте случаев.