На рынке жилья Удмуртии меняются типы оформляемых сделок

На рынке жилья Удмуртии меняются типы оформляемых сделок

Если в 2012-том году статистическая служба Управления Росреестра по Республике Удмуртия отметила регистрацию 340 000 сделок с жильём, с то годом позднее было зафиксировано снижение числа операций по изменению имущественных прав на квартиры и дома, до 320 тысяч. Таким образом, жители Удмуртии за прошлый год провели на 6 процентов меньше сделок в сфере жилой недвижимости, чем годом ранее.

Впрочем, о резком ухудшении экономической конъюнктуры и сворачивании деловой активности в связи с данной статистикой говорить не приходится. По мнению представителей республиканского подразделения Управления Росреестра, существенное уменьшение количества сделок можно объяснить изменениями в действующих законах. Как известно, с 1-ого марта 2013 года были отменены обязательные регистрационные действия в отношении некоторых видов операций с недвижимым имуществом.

С весны прошлого года договоры дарения, а также договоры купли-продажи жилья не подлежат процедуре регистрации в госорганах. Сохранена норма с обязательной государственной регистрацией факта перехода права собственности по вышеупомянутым договорам. В 2012 году было проведено 184 тыс. прав собственности по договорам, а годом позднее этот показатель упал до 163 тысяч, то есть — на 11%.

В то же время, в связи со слухами о возможном скором истечении срока бесплатной приватизации жилых помещений, резко выросло количество обращений по поводу признания прав в порядке приватизации. В прошлом году Управлением Росреестра было зарегистрировано 16 400 таких прав, что на 83 % больше, чем годом ранее.

Также, отмечен рост числа регистраций сделок и имущественных прав на земельные участки. В 2013-том году таких документов было оформлено на 7 % больше, чем годом ранее. И на 20 % больше в Республике Удмуртия было зарегистрировано договоров на участие в долевом строительстве; в прошлом году их было оформлено 7 400.

Медленно, но верно растёт число оформлений документов о приобретении жилья и нежилых помещений по ипотеке. Если в 2012-том году в секторе жилья было оформлено 17 500 таких прав, то годом позднее — 18 400, то есть, на 4. 7 % больше. В сегменте нежилых зданий цифры, соответственно: 3 740 и 5 400 прав.