О чем необходимо помнить, прежде чем начать оформлять ипотеку

О чем необходимо помнить, прежде чем начать оформлять ипотеку

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с проблемой необходимости жилья. Распространенным случаем является переезд в другой город, где человек пытается построить новую жизнь, карьеру и создать семью. Для начала можно арендовать небольшую квартиру или даже комнату. Позже встает необходимость найти квартиру побольше, поудобнее и желательно поближе к центру. Сегодня в этом деле выручает ипотека.

Прежде всего, не стоит опасаться всего, что касается ипотеки. Многие граждане подвержены мнению, что ипотека – это неудобно, слишком долго и обременено. Однако, все те, кто уже решился на этот шаг, все-таки не жалуются. Ипотека – это отличный финансовый инструмент, который действительно помогает решить жилищный вопрос.

Эксперты советуют: перед покупкой квартиры постарайтесь накопить хотя бы 20% от суммы ее стоимости. Но лучше, если процент составит больше. От этого будет зависеть ставка по кредиту. Соответственно, чем больше будет внесенная сумма, тем меньше будет процент по вашему кредиту. То есть к оформлению ипотеки необходимо готовиться, сознательно решиться на этот шаг, несколько месяцев подбирать квартиру и копить деньги на первоначальный взнос. Тогда вы получите более выгодные условия.

Далее следует ознакомиться с предложениями различных банков. В России на сегодня насчитывается около 50 банков, которые предоставляют ипотеку. И не секрет, что все они предлагают разный процент. Оптимально будет посетить 5-10 банков, чтобы ознакомиться с деталями оформления кредита. Даже если на первый взгляд ставки и кажутся более-менее одинаковыми, для такой длительной процедуры, как ипотека, каждый процент выльется в серьезную сумму, в десятки, а то и сотни тысяч рублей переплаты.

Важно помнить, что оптимально ипотечный платеж должен быть в районе 30-40% от ежемесячных доходов семьи. Все, что выше – будет слишком некомфортно и существенно бить по бюджету. Особенно это касается молодой семьи, которая планирует обзавестись детьми, а это огромные траты сами по себе, да и учитывая тот фактор, что молодая мать, скорей всего, временно не будет приносить доход в бюджет семьи.

Еще одни совет: стоит оформлять только рублевые кредиты. Все мы знаем о том, что творится на валютном рынке. И такие скачки происходят постоянно. Зачем ставить себя в неудобное положение и существенно увеличивать сумму для ежемесячного погашения платежа.