Типовые квартиры в Москве дешевеют быстрее, чем в других городах

Типовые квартиры в Москве дешевеют быстрее, чем в других городах

Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) показала данные, что стоимость жилья в типовых домах массовых серий в столице за апрель упала сильнее, чем в иных городах России.

Цена на такие квартиры в столице снизилась в среднем на 0,5% и составила на начало мая 152,6 тысячи рублей за квадратный метр. В большинстве случаев здания массовых серий в Москве строятся за счет городского и федерального бюджетов, в то время как коммерческие новостройки чаще всего строятся по индивидуальным проектам, что делает их более дорогими сегментами недвижимости.

Главной причиной падения стоимости квартир в московских новостройках эксперты называют здесь ремонт квартир в Москве «с нуля» — очень дорогостоящий процесс, который требует серьезных затрат времени и сил. Многие покупатели в наше время предпочитают приобретать жилье с готовой отделкой, это дает возможность им переехать в квартиру быстрее.

НАСИ в своем исследовании учитывала стоимость жилья в типовых домах, которые сегодня возводятся также в Новомосковском и Троицком округах, но в тоже время не находятся далее десяти километров от МКАД.

По России в целом стоимость жилья в новостройках чуть уменьшилась в 41 городе, а частности это произошло в Кемерово — на 0,3%, а также в Хабаровске, Туле, Перми, Екатеринбурге и Смоленске — на 0,1%.

Выросли цены на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга (на 1,3%), в Рязани и Брянске (на 1,2%,) и еще в 14 регионах (на 0,5%).