Появится возможность изменять кадастровую стоимость

Появится возможность изменять кадастровую стоимость

Андрей Белоусов, глава Минэкономики, заявил, что поправки к закону об оценочной деятельности будут рассмотрены в первом чтении уже в марте 2013 года.

Изменения дадут больше свободы, как самим собственникам, так и местной администрации. В досудебной форме можно будет оспорить результаты кадастровой оценки. Итоги данной оценки будут опубликовывать, так же к ним можно сделать замечания, которые будут обязательны для рассмотрения. Также будет увеличена ответственность оценщиков, тем самым планируется устранение огрехов, созданных реформой 2010 года.
Наталья Антипина, глава Росреестра, уточнила, что еще в 2012 году истекли полномочия ведомства, теперь независимые оценщики могут определять базу для налогообложения. В настоящее время Росреестр выполняет только технические функции: вносит изменения в перечень объектов и данные по стоимости в кадастр.
Вадим Антропов, глава Росреестра, сообщил, что регионы пытаются всячески отказаться от выполнения прямых обязанностей. Объясняют они это отсутствием финансирования, а также низким качеством работ оценщиков. С аргументом по поводу наемных оценщиков он согласился и объяснил данное обстоятельство плохим механизмом экспертной оценки со стороны СРО. Дело в том, что регионы не хотят проводить обновление базы из-за банальной материальной стороны, так как стоимость помещений будет меньше, а это значит, что налогов муниципалитет будет получать меньше.
Министерство экономики обязало Росреестр еще в декабре прошлого года публиковать данные об оценке до проверки СРО. Отчеты должны выставлять на 20 дней. Данный срок дается на предоставление замечаний к ним. Оспаривать результаты оценки в настоящее время можно только в течение полугода. Такая мера направлена на снижение нагрузки на судебные органы, а также существенно упрощает порядок оспаривания.