Утепление дома при отделке канадским сайдингом

Утепление дома при отделке канадским сайдингом

В статье рассказывается о технологии утепления обшитого сайдингом загородного малоэтажного дома.

Система утепления дома, обшитого сайдингом, применяется в основном в случаях, когда необходимо дополнительно утеплить или обновить фасад. Утеплитель надежно защитит стены дома от потери тепла с помощью наружного утепления и покрытия, фасад здания при этом внешне выглядит очень эстетично. Процесс монтажа утепления подобной конструкции очень прост, поэтому любой домовладелец при желании сможет осуществить утепление и облицовку стен дома самостоятельно.

При любом способе утепления обшивка наружных стен производится слоем утеплителя, на котором уже применялась наружная отделка. Утеплить самостоятельно можно и шлакоблочные, и кирпичные и брусовые фасады. Какой же лучше материал для утепления использовать под сайдинг? Сегодня на рынке их представлено довольно много: пенополистирол, стекловолокно, базальтовые маты, минеральная вата. Выбор нужно остановить на таком материале, который не позволит осуществлять теплообмен между внешней и наружной воздушной средой, а также будет экологически безопасен.

Осуществление разметки стен перед этапом - отделка дома сайдингом.
Разметка места установки деревянного каркаса для утепления и обшивки производится на поверхности стены дома. Чтобы обеспечить точность и параллельность линий в процессе разметки стены дома, нужно использовать отвес либо лазерный нивелир. Перед утеплением не нужно покрывать несущую стену пароизоляционной пленкой. Чтобы определить необходимость устройства пароизоляции, нужно выполнить расчет и произвести внутри помещения, а не под утеплителем.

В процессе самостоятельного утепления стен дома нужно обеспечить проведение подготовительных работ:

  • определить, что отсутствуют отходящие от дома доски или деревянные панели;
  • убрать остатки старой штукатурки около дверей и окон и дверей; снять водосточную трубу, крепление фонарей, молдинги в тех местах, где они, возможно, помешают установке слоя утепления;
  • снять ветки деревьев, вьющиеся растения, которые прикасаются к стене.

Проведение установки деревянного каркаса с целью монтажа утепления стены.

Система утепления с применением канадского сайдинга монтируется на стены из кирпича, на деревянные стены либо стены из стеновых блоков.

Обычно для монтажа утепления дома применяются деревянные бруски размером 50 х 50 мм. Они крепятся вертикально к стене дома. Расстояние между ними должно быть в пределах 580 мм. Чтобы надежно утеплить дом, нужно провести установку каркаса возле дверей, окон, на углах дома, а также по нижней и верхней границе зоны утепления.

В случае если на несущей стене дома имеются неровности, то расстояние от деревянных брусков до стены необходимо регулировать за счет подпорок, подкладок и т. п. Деревянные элементы каркаса перед монтажом нужно обработать специальным антисептирующим и огнезащитным средством. Деревянные бруски должны быть обязательно сухими.

Утеплители из стекловолокна более высокие показатели по паропроницаемости в сравнении с различными теплоизоляционными материалами. Поэтому при утеплении деревянного дома, значительно уменьшается риск образования в утеплителе конденсации влаги и в результате гарантией максимального срока службы конструкции дома или загородного участка.. Благодаря уникальным свойствам этого утеплителя обеспечивается экономия на хранении и транспортных расходах – материал сжат в упаковке в четыре раза, вследствие чего на перевозку и хранение требуется намного меньше пространства, чем при обычной транспортировке.

Установка 1-го слоя утеплителя

Для того чтобы обеспечить надежную фиксацию материала в конструкции нужно применять для теплоизоляции специальные фасадные дюбеля. Рекомендуется - 2-5 шт. дюбелей на одну плиту.

Установка 2-го слоя утеплителя

На вертикальный ряд стоек и поверх первого слоя теплоизоляции необходимо смонтировать горизонтальный ряд брусков. Установка 2-го слоя утеплителя производится между ними. Чтобы прикрепить к деревянным стенам слой теплоизоляции используются гвозди, имеющие плоскую шляпку большого диаметра либо саморезы, изготовленные из оцинкованного материала. Гидроизоляционная паропроницаемая мембрана устанавливается с целью предотвратить намокание утеплителя сверху слоя утепления.

Устройство вентилируемого зазора

Наличие вентилируемого зазора необходимо предусмотреть, чтобы отводить пар из утеплителя системы утепления стен. Чтобы создать вентзазор к деревянному каркасу, необходимо прикрепить вертикальный ряд брусков размером 50х 50 мм. В результате, между панелями сайдинга и поверхностью утеплителя должно появится полое пространство шириной около 50 мм. Для крепежа панелей сайдинга между брусками расстояние должно быть 300 - 400 мм.

Чтобы вентилируемый зазор правильно функционировал необходимо создать как свободное поступление, так и выход наружного воздуха через него. С этой целью сверху и снизу сделать продухи (отверстия для вентиляции).