Стоит ли покупать таунхаус?

Стоит ли покупать таунхаус?

Есть такие счастливые люди, у которых есть квартира в городе и загородный коттедж. Однако многие горожане просто физически не могут позволить себе такую роскошь, а потому вынуждены выбирать между городской квартирой и загородным домом. Разумеется, что в последнем случае идеальным выбором станет собственный загородный дом. Но из-за вынужденного стремления наших граждан к экономии зачастую единственным реальным вариантом жилья за городом становится таунхаус. Нужно подробнее рассмотреть все плюсы и минусы этого загородного жилища.

Такое жилье не стоит сравнивать с обычными коттеджами. Единственным видимым с первого взгляда плюсом является приемлемая стоимость приобретения и владения таунхаусом. Попытаемся сравнить его с квартирой, так как в этом случае вы сразу же поймете, стоит ли покупать этот дом.

Наверняка многие поразятся тому, что рассматривать все мы начнем с отрицательных сторон. Сами мы твердо убеждены в том, что загородная жизнь – единственно правильный вариант, к которому склоняется все большее число бывших городских жителей в нашей стране и за рубежом. Но лучше сразу и честно рассмотреть все объективные и реально существующие трудности. Рассмотрим вариант, связанный с постоянным проживанием в таунхаусе.

Из дома на работу...

Нужно сразу же отметить это неприятное обстоятельство. Дело в том, что ежедневно добираться на работу и обратно на пригородном транспорте – не слишком приятное занятие, отнимающее немало времени. Именно поэтому приобретение машины становится жизненно необходимой покупкой. Следует заметить, что в большинстве случаев вам придется раскошеливаться на покупку сразу двух автомобилей, так как одного в таком случае явно не хватит.

Разумеется, что машины неразрывно будут связаны с пробками и плохими дорогами. Для начала нужно обязательно оценить качество подъездных дорог, совершив короткую экскурсию к своему предполагаемому дому. Если в слякоть или даже хороший день подъехать к нему непросто, то разумнее будет подобрать другой вариант.

Однако главной проблемой в любом случае будут являться пробки. Вы сами должны убедиться в том, что в выбранном вами направлении удобно добираться в любую погоду и любой день. Иначе вы получите не удобный и любимый дом, а постоянную головную боль. Помните о том, что изредка посещать дачу и жить на ней постоянно – разные вещи, и путать их не следует.

Наличие необходимой инфраструктуры

К большому счастью всех бывших горожан, в этом плане пригородные поселки становятся все лучше. Кроме того, все необходимые магазины и заведения могут быть в ближайшем населенном пункте. Однако если у вас есть дети, то вопрос со школой лучше решить заранее. Очень важен также вопрос здравоохранения, покупки всех продовольственных товаров и возможность культурного времяпрепровождения.

Ведь в сам город (пусть даже и расположенный близко) ездить далеко не всегда удобно. Кроме того, в выходной день вам наверняка захочется посетить кинотеатр или же ресторан, что в таких местах зачастую больше похоже на фантастику. Зато после тяжелого трудового дня вы можете спокойно попариться в бане и даже выпить холодного пива! Словом, тут посоветовать что-то сложно, но нужно самому посетить все предлагаемые вам варианты жилья, после чего составить свое мнение о том, подходит оно вам или нет.

Стоимость коммунальных услуг

Несмотря на то, что таунхаус обходится дешевле коттеджа, в случае с квартирой все не так радужно. Во всяком случае, за коммунальные услуги платить придется больше. Особенно больно будет бить по карману отопление и электрическая энергия, которой на частный дом будет уходить во много раз больше.

Не стоит забывать и о том, что в случае с таунхаусом вам придется оплачивать совместные взносы на содержание самой территории поселка. К этим затратам относится уборка территории, ее охрана и ремонт внутренних дорог. К сожалению, многие будущие владельцы таунхауса эти расчеты совершенно не принимают в расчет, хотя и знают о них заранее. Вот только через полгода набегает внушительная сумма, которая для семейного бюджета зачастую оказывается уж очень болезненной. Эти траты тем выше, чем в более престижном и дорогом поселке вы купили дом.

Кстати, эта ситуация о боли напоминает аналогичную с автомобилями. Ведь перед кризисом многие купили себе дорогие иномарки. Вот только они не учли того, что обслуживание такой машины – само по себе удовольствие не из дешевых. После этого таким незадачливым автомобилистам приходилось продавать свою любимицу, оставаясь один на один с не выплаченными кредитами. Вот только с домом такую продажу так просто не провернуть. Да и сами переезды недаром сравнивают с пожарами. А потому перед покупкой загородной недвижимости заранее оценивайте свои силы.

Кроме того, вам придется из своего кармана платить за ремонт своего дома. А делать это придется по договоренности с другими жильцами, так что возможны некоторые сложности.

Некоторые прочие нюансы

Остальные возможные проблемы рассматривать отдельно мы не будем, так как серьезными их не назвать в любом случае. Однако это справедливо лишь в том случае, когда ваш поселок построил добросовестный застройщик, в противном случае количество проблем резко вырастет. Давайте рассмотрим наиболее очевидные и часто встречаемые казусы:

  • Некачественная звукоизоляция. К сожалению, в домах эконом-класса такая проблема не редкость. Если вы собираетесь покупать дом еще на стадии закладки, то внимательно ознакомьтесь со всей проектной документацией. При покупке уже готового дома проведите эксперимент: попросите сопровождающего вас человека встать на соседскую сторону, а сами пройдите к себе в квартиру и начните говорить. Если второй ваш «собеседник» вас отчетливо услышит... В общем, можно даже не говорить о том, что о жизни своих соседей вы будете осведомлены не хуже самих соседей.
  • Придомовой земельный участок. Его жадный застройщик можно сделать таким, что вы сможете вырастить на нем только пару ромашек, а о нормальном цветнике или огородике мечтать вам уже не придется. Не говоря уже о том, что о строительстве все той же бани лучше будет сразу же забыть. Кроме того, счастливый обладатель маленького участка уж точно не сможет избежать постоянных встреч с соседями, которые бывают желательны далеко не всегда. Так что и это обстоятельство также желательно иметь в виду при покупке жилья.
  • Довольно часто землю вы в собственность вообще не получаете. В городе это значения не имеет, тогда как загородную недвижимость логичнее иметь в личной собственности. Этот вопрос нужно подробно разузнать перед покупкой жилья. Если земля не в собственности, то узнайте о том, как ее можно приватизировать (если это вообще возможно). Большие сложности иногда возникают и с пропиской.
  • Коммуникационная проблема. Если коммуникации на участке выполнены некачественно, то в зимний период ждите множества увлекательных приключений. Перед покупкой удостоверьтесь в том, что все коммуникации работают качественно. Обращать внимание на написанное в рекламных проспектах – последнее дело, так как все нужно видеть самому. Согласитесь: вряд ли вы захотите греть воду в кастрюлях или вообще топить для ее получения снег.

Перейдем к плюсам...

С минусами, которые могут вас ждать при покупке таунхаусов, мы уже разобрались. Но при грамотном и аккуратном выборе такого поселка вы забудете о большинстве вышеописанных проблем, просто наслаждаясь всеми прелестями загородной жизни.

Наиболее важным обстоятельством, за которое многие выбирают именно загородное жилье – здоровая социальная обстановка. Вы легко и без боязни отпустите собственных детей на прогулку, а с соседями наверняка удастся наладить самые доброжелательные отношения. В отличие от города, тут нет ощущения «муравейника». Вы вообще можете не видеть большого количества людей, если пространство поселка грамотно спланировано.

Если говорить об автомобилях. Вы точно не вспомните о сложностях с парковкой. Даже если на территории вашего дома нет специально оборудованного гаража, вы всегда сможете оставить его на ближайшей парковке, не опасаясь за его сохранность.

Самое главное – это воздух, о чистоте которого все жители мегаполиса могут только мечтать. Вы можете выйти вечером в свой собственный двор и вдыхать чистый и свежий воздух полной грудью! А что вы скажете о том, что можно просто выйти во двор и приготовить на мангале ароматный шашлык или даже плов? В условиях города такое невозможно в принципе.

Вообще, наличие своего участка земли чрезвычайно важно. Наилучшей возможностью быт поближе к природе является именно покупка загородного дома. Самые лучшие поселки располагаются в непосредственной близости от реки или леса. А это уже само по себе бесценно!

Кроме того, за стоимость, практически аналогичной цене городской квартиры, вы получите собственный дом в несколько этажей. Это – незаменимый и бесценный комфорт и уют в повседневной жизни, который не купишь ни за какие деньги. А если установить в доме настоящий дровяной камин, то вы будете собираться перед ними долгими зимними вечерами всей семьей.

Словом, выбор загородного дома лично для нас очевиден. Мы считаем, что вы разделите наше справедливое мнение.