Принципы и правила выбора загородного дома

Принципы и правила выбора загородного дома

Выбор загородного дома должен совершаться с учетом целого ряда его характеристик. Очень важно при выборе столь важной покупки учитывать ряд крайне важных и решающих моментов.

В самом начале, еще на этапе решения вопроса о покупке дома, следует решить, а для чего вам нужна загородная недвижимость здесь. Варианты с постоянным проживанием, источником прописки или кратковременного летнего отдыха сильно различаются по особенностям выбора.

Давайте рассмотрим характеристики загородной недвижимости и определим, на чем нельзя экономить при выборе дома.

Статус вашего приобретения зависит от принадлежности участка, на котором он расположен. Именно поэтому начнем с рассмотрения статуса различного типа земель. Самое важное для нас – назначение земель. Главное отличие разных участков состоит в том, есть ли у них милицейский адрес. От этого зависит столь важное обстоятельство, как можно ли будет прописаться в своем новом жилище.

Если вам нужен жилой дом (который будет предназначен для проживания вашей семьи), вам нужен такой участок, который будет расположен на землях, относящихся к любому населенному пункту, на землях для индивидуального земельного строительства или землях для личного подсобного хозяйства. На таких участках у дома может быть милицейский адрес, а наличие такого адреса дает вам легальное право на прописку там. Легальная прописка дает вам полное право на использование всей местной социальной инфраструктуры. У обычного дачного или садового домика нет милицейского адреса, так как для целевого использования домика он просто не нужен. Когда закончится сезон, на таком дачном участке вполне может не работать почта, магазины, да и автобус до него вряд ли будет ходить. Но это не означает того, что использовать такой домик для круглогодичного в нем проживания нельзя. Многие, думая так, сами накладывают на себя ограничения. Кстати, если вы сможете доказать, что жилье в садоводческом хозяйстве у вас единственно, то сможете на законных основаниях там прописаться.

Характеристики дома

Какой материал выбрать? Кирпичный дом, который вы планируете посещать только на выходных, приобретать не имеет смысла. Он медленно не только остывает, но и прогревается, так что все выходные вам придется заниматься только его прогреванием. Для дачи следует покупать или строить деревянный или кирпичный дом. Для дома, который вы планируете сделать жилым, предпочтительнее использовать инерционные материалы. К примеру, идеален будет камень. За лето он прогревается, отдавая тепло зимой, а зимой охлаждается, отдавая прохладу летом.

Размер дома. Как правило, следует выбирать дом размером не более 200 «квадратов». Мало покупателей находится на коттеджи, чей размер превышает 800 «квадратов». Такие махины подходят только тем, кто планирует содержать немалое число обслуживающего штата. Зачастую среди владельцев таких новостроек много тех, кто просто недооценил своих сил и возможностей. В результате много огромных коттеджей стоит недостроенными. Еще комичнее бывает ситуация, когда в таком доме живет пара человек, которые годами не посещают некоторые комнаты.

Отделка. Выбирать отделочные материалы следует только исходя из своих возможностей. В доме следует использовать материалы, которые соразмерны по своим качеству и стоимости. Дорогой паркет в щитовом доме выглядит просто жалко, а сайдинг на кирпичном коттедже будет вызывать только подозрения в том, а не трещины с его помощью закрываются.

Соответствие своему окружению. Следует помнить, что дом следует строить там, где он будет к месту. Нелепо будет смотреться небольшой домик среди шикарных коттеджей, и роскошный домина среди маленьких скромных домов.

Следует учитывать, что загородный дом будет служить сразу нескольким поколениям. Учесть все обстоятельства при возведении или приобретении недвижимости сложно, но можно уйти от самых обидных последствий. Перед таким ответственным решением нужно как следует подумать.