Отопление дома с помощью печей

Отопление дома с помощью печей

Проблема отопления загородного дома для многих владельцев является актуальной, так как требует значительного вложения средств и внимания, и часто является одной из самых высоких статей расхода на содержание загородной недвижимости.

Проблема отопления загородного дома для многих владельцев является актуальной, так как требует значительного вложения средств и внимания, и часто является одной из самых высоких статей расхода на содержание загородной недвижимости. Конечно, если дом предназначен для постоянного проживания семьи, и имеет высокую площадь, то обойтись без современной системы парового отопления и установки отопительного двухконтурного котла будет сложно, иных вариантов, которые по мощности и производительности смогут обеспечить теплом коттедж площадью в двести – триста квадратных метров будет очень сложно. Да и саму такую систему желательно запитать от магистрали подачи природного газа, чтобы, во-первых, обеспечить качественную и бесперебойную работу, а во-вторых, обеспечить ее экономичность, так как только природный газ является самым дешевым видом топлива, а иные варианты, в виде дизельного топлива или чего-то еще, намного дороже. Можно использовать и каменный уголь, если котел отопления для этого предназначен, или даже дрова, и в некоторых случаях это будет обосновано, но многие владельцы загородной недвижимости не считают такой вариант приемлемым.

Использование дров для отопления загородного дома чаще всего обосновано там, где нет необходимости в постоянном поддержании уровня тепла в доме, например на даче, где люди собираются только по выходным, или в загородном доме, где проживают несколько недель в месяц, или только в течение одного – двух зимних месяцев. В таких случаях простая дровяная печь является наиболее оптимальным вариантом. «Простая» печь в данном случае не значит малоэффективная, и лучше всего, в случаях, если строится новый дом, или ведется капитальный ремонт уже бывшего в эксплуатации, стоит отказаться от использования стационарных кирпичных печей, занимающих большое пространство в доме, и устанавливаемых в его центре, в пользу отопительных печей. Современные отопительные печи - это не только небольшие габаритные размеры и изящный внешний вид, но в первую очередь, высокий КПД, что является определяющим фактором при выборе той или иной модели. Благодаря современным разработкам в области проектирования таких печей, а так же материалам, используемым в них, они имеют высокую теплоотдачу, и позволяют обеспечить теплом помещения общим объемом в триста - четыреста кубических метров, а в некоторых случаях и еще больше.

Отопительные печи в основном производятся из чугуна, стали, внутри топки могут быть установлены специальные рассеивающие устройства, позволяющие обеспечивать полное сгорания топлива, а также системы передачи тепла изнутри печи на ее наружные стенки, в систему воздуховодов, которые равномерно распределяют тепло по всему отапливаемому помещению. А благодаря подключаемым к некоторым моделям печей воздуховодов, тепло от печи может передаваться и в соседние помещения, где необходимо поддерживать постоянный уровень тепла. Кроме высокого коэффициента полезного действия печей, стоит отметить также и высокую скорость нагрева таких печей, что является приемлемым для использования на дачах: за несколько часов работы, можно обеспечить комфортные условия внутри дома, даже в самые суровые морозы. Кроме того, есть еще масса преимуществ, которые обеспечиваются этими устройствами, и для того чтобы приобрести подходящее решение, достаточно только знать объем обогреваемого помещения, тип используемого топлива, но для таких печей это могут быть в основном только дрова или топливные пеллеты, и отправляться в магазин, где можно выбрать устройство подходящее по внешнему виду.