Как верно оформить в собственность дом или участок.

Как верно оформить в собственность дом или участок.

Среди собственников и тех, кто хочет приобрести участок земли или дом, являются самыми популярными вопросы о собственности. В данной статье мы постараемся ответить на вопросы, зачем и как правильно преодолеть процесс оформления документов на владение земельным участком.




В каких случаях нужно проходить процесс оформления документов на владение земельным участком?

В собственность земельный участок оформлять необходимо во всех случаях. Это определено тем, что в России право на владение начинается только после того, как зарегистрируешь собственность в органах Федеральной службы регистрации. К этому относится как оформление строений, так и земли. Нельзя ни продать-купить, ни передать по наследству, ни подарить, без оформления документов на собственность.

Если не официально оформлять участок во владение и оставить ситуацию как есть, чем это может грозить?

Такое бывает, особенно со старыми садоводческими и дачными кооперативами: люди живут, но никаких подтверждающих документов, ни свидетельств (новейшего образца) которые бы подтвердили их право на владение данным строением или участком земли нет. Когда возникает желание оформить наследство или продать, они начинают понимать, что сделать этого не могут. Можно жить и так, не оформляя права на собственность, но имуществом распорядиться в данной ситуации вы не сможете.

Какие же нужно собрать документы, для того чтобы оформить земельный участок в свою собственность?

Собрать необходимо данный список документов:

  • история участка в документах (когда, кто, для чего, на праве чего передавал, выделял участок земли).
  • кадастровый план участка.
  • документы, которые подтверждают право на собственность данного участка. В случае, если умер собственник, необходимо подобрать документы, которые бы подтвердили права на наследство (бумаги от нотариуса, решение суда, все зависит то того при каких обстоятельствах участок земли передавался по наследству).

Что из себя, представляет процесс оформления участка земли в собственность?

Процесс оформления участка земли проходит в несколько стадий.
Стадия первая: необходимо собрать всю “бумажную” историю участка земли и сходить с ней в районный архив Администрации, в управление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), туда, где был выдан участок под СНТ (институт, завод, НПО и прочее).
Стадия вторая: смотрим в кадастровой палате, имеется ли на кадастровом учете данный участок (проходило ли межевание земельного участка). Если такого не было, тогда нужно обратиться в специальную организацию, чтобы подготовить дело на межевание участка земли. После этого нужно будет отдать в центр Роснедвижимости “историю” и план межевания данного участка земли, чтобы получить кадастровый план и поставить участок земли на кадастровый учет.
Стадия третья: нужно отдать в Федеральную регистрационную службу документы из данного списка: "историю" участка земли и документы на собственника. После этого можно получить Свидетельство о собственности (или оформленный договор аренды участка земли в случае аренды).
Что необходимо сделать, если после процесса замера не совпадает реальный размер участка с размерами указанными в документах, имеющихся в наличии?
Есть несколько версий для решения данного вопроса:

  • в случае если замер участка земли не производился, необходимо просто отметить, что в последствие межевания участка земли площадь его составила не 8 соток, а, например, 8,21 сотки или 7,68 сотки. И неправильное свидетельство о праве на собственность заменяется на новое, где указывается уже уточненная площадь.
  • если замер участка земли производился, но камеральным способом (без полевых работ), данная ситуация такая же, как и в предыдущем случае.
  • если замер участка земли производился камеральным способом, но в кадастровом плане сказано, что проводилось межевание, тогда Вам, к сожалению, придется мучительно и долго разъяснять регистрационным органам, куда пропали недостающие сотки или напротив, откуда появились "лишние".

После прохождения всей процедуры по оформлению участка земли в свою собственность, какие приобретаются права?

После прохождения всей процедуры, Вы получаете удостоверенное документально право на собственность участком земли или же право на долгосрочную аренду данного участка. После этого Вы можете распоряжаться им полноценно: заложить, продать, подарить, поменять, оставить в наследство и прочее.

Когда невозможным бывает оформление участка земли в свою собственность?

Таких ситуаций мало:

  • земля находится в собственности у других лиц.
  • земли обороны (продаже не подлежат).
  • земля находится на территории национальных заповедников и парков.
  • земля зарезервирована под федеральный проект.