Использование современных материалов для утепления загородного дома

Использование современных материалов для утепления загородного дома

Известно, что сезон дач в России короток, ну а теплых дней и ночей в нем еще меньше. Но для наших отважных дачников это не является помехой, ведь многие из них частенько работают круглосуточно, лишь бы только успеть провести все нужные агрономические работы. Особенно увлеченные садоводством товарищи частенько остаются у себя на даче вплоть до первого снега. Именно потому для многих садоводов вопрос о том, как качественно утеплить свой дачный дом, является чрезвычайно важным.

Выбор материалов для утепления сегодня столь широк, что среди длинного перечня новинок легко и заблудиться. Именно поэтому давайте выясним, а какими вообще бывают утеплители, используемые сегодня?
Все материалы, используемые для утепления, делятся на органические и неорганические. К неорганическим относят минеральную вату и стекловолокно. Базальтовая вата производится из горного базальта с добавлением некоторого количества органических компонентов. Но такая вата довольно хорошо проводит тепло, так что во многих случаях для утепления она подходит не лучшим образом. Зато базальтовая вата не относится к классу гигроскопичных материалов. А это значит, что влагу она накапливать не будет. Она не горит, а благодаря большому количеству волокон прекрасно поглощает звук. При использовании фольги или другого изоляционного материала базальтовая вата приобретает повышенные эксплуатационные качества. Для жилого помещения базальтовую вату стоит использовать тогда, когда не планируется жить в нем в сильные холода.
Как вариант неорганических утеплителей выступает стекловолокно. Она отличается большей упругостью, меньшей толщиной, чем базальтовая вата. Ее изготавливают из кварцевого песка, а также отходов стекольного производства. Стекловолокно идеально подходит для утепления фасадов, крыш и полов.
К материалам органического происхождения относится торф, опилки и стружки. То есть материал растительного происхождения. Наиболее дорогой и эффективный материал для уплотнения органического происхождения - пробка. Она очень легкая, прочная, не подвержена гниению, воздействию вредителей, и очень прочна на изгиб. Служить она может больше полувека. Тлеет пробка только при наличии открытого источника пламени, при этом она не горит, и не выделяет в воздух никаких опасных продуктов горения. Пробку легко разрезать на порционные куски, ее легко укладывать, но ее высокая стоимость не позволяет ей стать особенно популярной среди владельцев дачных домиков. Но для утепления вашей дачи можно использовать другой органический материал, также отличающийся высокими показателями, целлюлозную вату. Она может быть как уложена на ровные утепляемые поверхности, так и просто засыпана в промежутки между стенами. Такой утеплитель отличается высокой плотностью и не имеет швов.
При выборе утеплителя следует постоянно помнить о том, что больше всего тепла теряется через потолок, окна и дверные проемы. Каждый участок дома, таким образом, нуждается в определенном виде утеплителя. Если ваш дом имеет скатную крышу, то лучше всего использовать стекловолокно или базальтовую вату. Для плоской крыши лучшим материалом будет пенополистирол. Кроме того, он обеспечит идеальную гидроизоляцию. Помимо прочего, этот материал намного легче, чем базальтовая вата или стекловолокно. Его легко переносить и укладывать.
При укладке пенополистирола на крышу необходимо помнить, что минимальная его толщина должна составлять примерно 5 сантиметров. Благодаря тому, что пенополистирол в большей степени состоит из воздуха в пластиковых гранулах, он обладает высокой степенью теплоизоляции, он легок, долговечен, и он может быть приклеен практически к любой поверхности. А посмотрев прайс лист на теплоизоляцию Изорок тут вы убедитесь, что этот материал еще и не дорогой. Лучше всего его использовать в таких помещениях, где сильно повышена влажность воздуха. Но следует помнить, что этот утеплитель относится к категории горючих, и его опасно использовать при температуре воздуха выше 80 градусов Цельсия. Если выбирать утеплитель для фасада жилого здания, то необходимо выбирать только такие материалы, которые обладают хорошей способностью к воздухообмену – стекловолокно, к примеру. Материалы, плохо пропускающие воздух, для утепления фасада использоваться не должны.

Итак, общие критерии подбора теплоизоляционного материала:

  • Теплопроводность. Чем она меньше, тем меньше может быть слой используемого утеплителя.
  • Показатель гигроскопичности. Гигроскопичность утеплителя должна быть как можно ниже.
  • Способность к воздухообмену. Чем ниже этот показатель, тем выше показатели теплоизоляционных свойств утеплителя.
  • Устойчивость к горению. Чем данный показатель выше, тем сильнее ваш дом защищен от возгорания.
  • Долговечность. Следует выбирать только такие утеплители, срок службы которых не менее четверти века.
  • Экологичность. Всегда лучше предпочесть органические материалы.
  • Следует учитывать и вес. Чем он меньше, тем меньше расходов на транспортировку вы понесете, тем легче материал будет укладывать.
  • Ну и наконец – сертификат соответствия на товар. У продавца он должен быть обязательно.

Итак, можно сделать вывод, что для относительно комфортного проживания на даче до наступления серьезных холодов вам надлежит хорошо утеплить крышу, стены, а также пол. Для крыш и стен можно использовать минеральную вату. Внутри можно использовать более тонкий слой минеральной ваты. Подвал и стены в душевой комнате подлежат утеплению при помощи пенополистирола.
Для монтажа утеплителя чаще всего используется клей, популярны дюбеля, а можно использовать и монтажную пену. Бруски лучше брать сечением 50х50 мм., расстояние между ними выдерживать порядка 60 см. В ячейки укладывается утеплительный материал, сверху крепится ветрозащитная пленка. Поверх можно крепить сайдинг. Дача к зимовке готова!

удивительно нелогичная

удивительно нелогичная статья, с парадоксальными выводами.