Документы, требующиеся для покупки дачной недвижимости

Документы, требующиеся для покупки дачной недвижимости

Вам понадобится документ, который будет подтверждать ваше право на землю, земельный кадастровый паспорт, свидетельство на дом, паспорт кадастрового учета на дом, выписка из домовых документов. Кроме того, нужна выписка из налоговой о том, что дом и земля не находится под арестом, а также справку о том, что нет задолженностей.

Чтобы приобрести дом, понадобятся деньги и паспорт. Обо всех остальных документах должен позаботиться продавец. Кроме всех вышеперечисленных, в домовой книге обязательно должен быть план надворных построек.

Нотариальное оформление такой сделки не обязательно. Нотариально можно только доказать, не обременен ли дом различными правами. В принципе, можно сделать обычный договор на продажу с продавцом. После этого с паспортом и всеми документами, полученными от продавца, необходимо идти в регистрационную палату, заплатив для этого пошлину. Продавец обязательно должен иметь все документы, подтверждающие его право на землю (свидетельство о праве, а также свидетельство о кадастровом учете).

Если у продавца есть полный комплект документов, то сделка состоится за один день, и примерно 2 недели понадобится вам для регистрации сделки в регистрационной палате.

Документы со стороны продавца:

  • Документ, устанавливающий право собственности – это тот документ, благодаря которому возникает право собственности на имущество. Этими документами могут являться: документ на куплю-продажу (на завещание, дарение), свидетельство о праве наследования, документы о решении суда и т.д. Причем для дома может быть один документ на право собственности, а для участка – совершенно другой.
  • Документы о регистрации права на собственность. Этот документ обязательно должен быть у продавца в том случае, если его право на недвижимость здесь было подтверждено новым законом о регистрации права (был принят в 1998 г.). Если продается и дом, и земля, то документы должны быть одинаковы. Если право собственности возникло раньше, то в документах о праве на дом должна быть пометка из БТИ, а на земельный участок должно иметься свидетельство старого образца из Земельного Комитета или местной Администрации.
  • Техпаспорт на жилое помещение (если его нет, то нужен паспорт Кадастровый) а с 1.03.2008 кадастровый паспорт может полностью заменять технический. Его необходимо заказывать в БТИ.
  • Как уже упоминалось, нужен кадастровый паспорт.
  • Выписку из Домовой Книги о прописанных в доме гражданах, или же справка из местной администрации о том, что в доме никто больше не прописан.
  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Дополнительно:

Если продажа осуществляется через доверенность, то нужен нотариально заверенный документ, который дает право на продажу. Нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие одного из супругов на сделку (в том случае, если недвижимость признана совместно нажитым имуществом). Если продаваемая недвижимость находится под залогом, то необходимо разрешение от залогодержателя.

Обязательно разрешение от органов опеки в том случае, если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному недееспособным. Если продается доля, то нужен официальный отказ собственника от нее.

Документы от покупателя:

Документ, удостоверяющий личность.

Дополнительно:

Согласие одного из супругов на покупку.

Если покупается участок, на котором нет строений, то в некоторых Субъектах требуется предоставить Акт Обследования на предмет отсутствия строений на участке.

Все вышеизложенное относится к землям, расположенным в черте населенных пунктов и разрешенных для ведения личного хозяйства, личного жилищного строительства или строительства дач.

При самостоятельной покупке недвижимости не стоит беспокоиться, ведь это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно просто встретиться с продавцом, убедиться о наличии у него всех требуемых документов на недвижимость или на землю. Договор продажи, который оформляется продавцом, обязательно следует показывать квалифицированному юристу. При самой продаже нужно закладывать деньги под депозит с распиской.

Естественно, что не следует забывать о согласии одного из супругов. Ну и обратите внимание на отсутствие задолженностей по коммунальным платам.