Плюсы и минусы квартир на первых этажах

Ликвидность квартиры во многом зависит от того, на каком этаже она находится. Не так высоко в этом плане оцениваются жилища на первых этажах. Причин, по которым покупатели стараются не приобретать подобную недвижимость, достаточно много. Именно на них сначала нужно обратить внимание.

Очевидным недостатком квартиры, расположенной на первом этаже, является ее небезопасность. Естественно, грабителям проще проникнуть в квартиру, окна которой находятся близко к земле. Правда, во многих современных многоэтажных домах первые этажи все-таки достаточно высоко подняты. Но зато остаются такие проблемы, как наличие повышенного уровня шума, сырость из подвального помещения, не очень хороший вид из окон, отсутствие балкона и так далее.

Эти факторы приводят к тому, что квартиры на первых этажах обычно стоят на 10-15% дешевле, чем на последующих. Но есть и определенные плюсы, на которые нужно упирать владельцам при попытке продажи таких объектов. Эти плюсы обязательно нужно назвать, чтобы хозяева знали, какими мотивами «оперировать».

Первым и одним из самых серьезных преимуществ квартиры такого типа следует назвать отсутствие соседей снизу. Такой момент позволяет защититься от трат, связанных с выплатой компенсации при затоплении. Затапливать внизу попросту некого. Также отсутствие соседей позволяет избавиться от проблем, связанных с возникновением слишком интенсивного шума. Жаловаться снизу некому.

Вторым несомненным плюсом следует назвать то, что проживание на первом этаже позволяет сохранить здоровье. Подниматься по лестнице не приходится, а в случае поломки лифта и вовсе можно не заметить никаких негативных аспектов. Это огромный плюс не только для пожилых людей, но и для молодых.

Нельзя забывать о таком преимуществе, как наличие возможности при получении разрешения достроить балкон. Это возможно, но связано с дополнительными затратами. Как бы то ни было, под окнами первого этажа всегда можно разместить красивый палисадник.

И еще одной интересной возможностью следует назвать переоборудование квартиры на первом этаже под нежилое помещение. Тогда недвижимость может использоваться для размещения офиса или магазина. Предприниматели высоко ценят квартиры на первом этаже именно за такую особенность. И владелец недвижимости может воспользоваться прекрасным шансом, продав свою квартиру по вполне выгодной для него стоимости.