Особенности покупки квартиры на вторичном рынке

Любые сделки с недвижимостью предполагают учет большого числа важных факторов. Но особенно много их в том случае, если речь идет об объекте, который предлагается на вторичном рынке. Это только с виду кажется, что квартиры, которые ранее уже были в пользовании, покупаются проще. Но проблем, с которыми можно столкнуться, в этом случае немало.

Прежде всего потенциальный покупатель должен тщательно осмотреть саму недвижимость. Если в новостройках обычно не встречается каких-либо критических повреждений, то в этом случае они вполне возможны. Не нужно надеяться на честное слово продавца. Вероятно, что какие-то недостатки они попытались скрыть. Это могут быть полуразрушенные коммуникации, трещины в стенах и полах, разрушающаяся отделка и так далее. Все это необходимо отметить, чтобы более объективно оценить стоимость квартиры и смысл ее приобретения.

После этого обращаются к документам на недвижимость. Естественно, сам покупатель вряд ли способен критично оценить, все ли в порядке с бумагами. Поэтому лучше, если будут привлечены сторонние специалисты, способные провести тщательную экспертизу. Пусть придется дополнительно заплатить, зато впоследствии риск возникновения каких-то сложностей с недвижимостью заметно снижается.

Зачастую бывает так, что квартиры на вторичном рынке либо принадлежат нескольким собственникам одновременно, либо находятся в залоге. Именно на это в первую очередь нужно обращать внимание, чтобы впоследствии посторонние лица не могли претендовать на жилье. В квартире, которая предназначена для продажи, никто кроме собственников не должен быть прописан. А еще лучше, если в ней и вовсе ни у кого не будет прописки.

Но все-таки самая серьезная внимательность должна быть проявлена на заключительном этапе, то есть при составлении договора. Он должен заключаться и подготавливаться только профессионалами. Конечно, если покупатель имеет соответствующее образование, он и сам можешь попробовать это сделать. Но в остальных случаях без хороших специалистов не обойтись. В договоре указывается, какой порядок расчета предусмотрен, как будет передаваться квартира, какие дополнительные условия выдвигают стороны.

И, наконец, перед подписанием договора нужно еще раз прочитать весь текст. Только если он соответствует ранее оговоренным условиям, можно подписывать бумаги. Такой подход позволит совершить сделку более надежно.