Дополнительные затраты при покупке квартиры

Большинство покупателей квартир считает, что все расходы, которые связаны с таким процессом, приходятся именно на оплату недвижимости. На деле выходит, что есть еще и много других пунктов, по которым приходится терпеть затраты.

Их желательно сразу учитывать, поскольку в противном случае бюджет может оказаться рассчитанным неправильно. Поэтому зачастую советуют иметь несколько больше денег, чем стоит квартира.

Наиболее серьезные дополнительные расходы обычно приходятся на уплату комиссии риелтора. Хорошо, если не придется платить посредникам. Но, к сожалению, иногда квартиры идут именно через риелторские компании. Их комиссия обычно составляет 5%. В некоторых компаниях ставка выше и доходит до 10%. Это весьма значимая сумма, но без ее уплаты зачастую обойтись попросту не получается.

Следующая часть расходов – оплата за составление договора. Причины, по которым здесь приходится платить, самые разные. Например, участие тех же самых посредников может выходить в сумму нескольких тысяч. Еще иногда предлагают ускорить заключение договоров за дополнительную плату. Если требуется как можно скорее провести сделку, то лучше воспользоваться такой услугой. Но и тогда придется терпеть дополнительные затраты, хотя и не слишком значительные.

Также к расходам, которые заранее не были предусмотрены, нужно приготовиться и тем, кто решил покупать квартиру в ипотеку. Речь идет не о процентных выплатах, а об оплате оформления договора через банк. Сами конкретные цифры заранее определяются кредитным учреждением, поэтому выяснить их можно еще на этапе подготовки к покупке. Желательно, чтобы они также были зафиксированы в договоре.

При условии, что квартира покупается с привлечением заемных средств, могут потребоваться расходы, связанные с заключением страховки. Страховать можно как саму квартиру, так и жизнь или здоровье покупателя. Конечно, от этого можно было бы отказаться. Но условия некоторых банков предусматривают обязательное страхование. Это не совсем по закону, зато банки таким образом стараются минимизировать свои риски.

И еще затраты могут быть связаны с переездом. Перевезти мебель и технику тоже недешево. Если не получается сделать это своими силами, придется воспользоваться услугами специализированных компаний. Им тоже придется платить. В общем, расходов при покупке недвижимости оказывается намного больше, чем сначала можно подумать.

Вся последняя информация из экономического мира представлена на LivDA.ru. Информационно бизнес-аналитический портал поведает всю свежую информацию для бизнесменов и не только.