Выполнение и области применения контактных соединений

Выполнение и области применения контактных соединений

Организация контактных соединений электрических частей электроустановок выполняется разными технологическими способами: с помощью электросварки угольным электродом и контактным разогревом, посредством газоэлектрической, газовой, контактной стыковой, термитной сварки, холодной сваркой давлением, пайкой, стягиванием, опрессовкой, скруткой и тому подобное.

Электросварка проводников методом контактного разогрева применяется для соединения, оконцевания и ответвления алюминиевых проводников сечением жил до 1000 кв. миллиметров, а также при необходимости соединения медных жил с алюминиевыми. Сварка контактным разогревом используется с применением присадочных материалов для присоединения и оконцевания многопроволочных алюминиевых кабелей и проводов сечением до 2000 кв. миллиметров.

Электросварка с помощью угольного электрода оптимальна для соединения алюминиевых шин всевозможных конфигураций и сечений, газоэлектрическая сварка — как правило, для соединения медных и алюминиевых жил. Преимущество последнего метода заключается в исполнении без флюсов, однако в данном случае подразумевается использование довольно громоздкого оборудования и дорогого газа. Газовая сварка подойдет для соединения медных и алюминиевых проводников разных сечений и конфигураций. Ее организация также требует использование громоздкой аппаратуры и соблюдение специальных правил техники безопасности.

С помощью термитной сварки допускается соединение стальных, алюминиевых, медных проводов и шин практически любых сечений. Для этого также подойдет и воздушно плазменная резка. Однако более оправдано ее использование для организации контактных соединений неизолированных проводов воздушных ЛЭП в полевых условиях, поскольку для термитной сварки необходимо простое оборудование, отсутствует необходимость потребления этим оборудованием электроэнергии, она несложна технологически и при этом отличается хорошей пожароопасностью. Необходимо лишь обеспечивать специальные условия хранения для термитных спичек и патронов.
А если вам необходима углекислота для дуговой сварки или жидкообразная пищевая углекислота, то обращайтесь по ссылке www.gaz-kom.ru/price/79/. Есть возможность пустую тару обменять на баллоны, заправленные улекислотой.