Плюсы и минусы дизайнерского интерьера и ремонта

Плюсы и минусы дизайнерского интерьера и ремонта

Авторский ремонт в квартире на рынке недвижимости сегодня – новое и интересное явление. Такое помещение выставляется на продажу, будучи полностью готовым к заселению новых жильцов. В них уже все оборудовано для того, чтобы можно было полноценно жить, начиная прямо с переезда, а не тратить время на ремонт и обустройство квартиры. Такие жилища уже оборудованы новой сантехникой, бытовой техникой, кухня имеет встроенную мебель, прихожая – шкаф купе с огромным зеркалом, а комнаты – светильники и шторы от известных дизайнеров.

Сегодня гражданам России открыт доступ практически во все страны мира, и многие активно пользуются этой возможностью для того, чтобы отдохнуть, увидеть другие культуры или просто совершать путешествия в свое удовольствие. А за рубежом, как известно, все довольно-таки прилично отличается от нашей, пока еще постсоветской действительности, и экстерьеры, и интерьеры – в первую очередь. В большей части экономически развитых стран в новостройках готовые квартиры продаются с внутренне отделкой, и иногда – с авторским дизайном.
У нас же можно очень часто встретить подобного класса квартиры, но только с черновой отделкой. Конечно, квартира квартире – рознь, и во всех местах проживания, независимо от уровня их цивилизованности встречаются разные варианты отделки. Бывает, что и в западных квартирах все, так сказать, чистенько, опрятненько, но простенько. Такая отделка сходна чем-то с советской. В то время при окраске стен использовались неяркие пастельные тона и в квартире не было ничего «лишнего», все только по существу: двери, окна, обои в мелкий цветочек и унитаз с раковиной. Хотя нет – была еще плитка в ванной и на кухне – от брызг, что было, может, и не очень красиво на чей-нибудь художественный вкус, но зато очень практично. И наши сограждане рады были стараться хоть как-то разнообразить это все типовое, стандартное и похожее друг на друга. Кто-то разрисовывал плитку или украшал ее наклейками-переводилками, другой ломал стену и делал арку или переносил дверь. В общем, каждый по-своему пытался хоть в собственном доме уйти от идеологии равенства и братства, которая активно насаждалась в то время всему населению великой и могучей страны помимо его воли.
После распада СССР люди вздохнули более свободно и удивились тому многообразию материалов и вариантов отделки домов. Также это время способствовало и появлению квартир с дизайнерским ремонтом. Самые первые такие типажи появились в середине 90 – х годов ХХ века. На сегодняшний день число элитных квартир с дизайнерским ремонтом на вторичном рынке жилья доходит до 90 %. В сегменте квартир ценовой категории бизнес – класса эта цифра составляет 75%. Конечно, не всем покупателям это нравится, но, кто-то, наоборот, ищет квартиру именно с таким ремонтом, хочет, чтобы все было готово в новой квартире для полноценной жизни. При большом желании, можно найти квартиру с дизайнерским ремонтом и в сегменте жилья эконом-класса. Однако такое изменение жилья не особенно популярно, так как для покупателя это оказывается слишком дорогостоящим удовольствием, или, при подробном рассмотрении выясняется, что этот дизайнерский стиль – работа прежнего владельца квартиры, а не профессионального дизайнера – оформителя. Именно поэтому так мало квартир с настоящим авторским дизайном на первичном рынке недвижимости, а подавляющая часть тех квартир, над которыми трудились светлые головы именитых дизайнеров, находятся на вторичном рынке. И эта ситуация характерна для всех регионов России.
Что же представляет собой этот самый авторский дизайн, каковы его сильные и слабые стороны и ценовая политика – обо всем этом мы поговорим далее. Авторский дизайн – это не только подбор материалов для ремонта квартиры: краски, настенных обоев, паркета или ламината, плитки или потолка – эти задачи под силу каждому благодаря огромному множеству строительных магазинов и материалов в них. Дизайн-проект помещения включает в себя большое число мероприятий и работ: план расстановки предметов мебели, выбор сочетающихся между собой цветов, в которые будут оформлены полы и стены, инженерное оснащение, план коммуникаций и сантехнических узлов, прокладка кабелей электричества и установка розеток на нужные места. И все это обязательно должно сочетаться между собой, гармонировать и соответствовать определенному стилю, чаще всего – модному на момент разработки и реализации дизайн-проекта.
А мода, как известно, девушка непостоянная и меняет свой облик буквально каждую пятилетку. В конце 90-х в большинстве интерьеров преобладала чопорная классика, пять лет назад все и везде предпочитали обстановку и отделку в силе хай-тек, вчера на пике популярности был арт-деко и полная свобода творчества, а сегодня уже – американская классика. Объяснение этим метаморфозам самое что ни на есть прозаичное: наши соотечественники много интересного и полезного увидели в поездках по заграницам, и хотят видеть то же самое и у себя дома. Каждому теперь хочется иметь то, что модно и современно. И это вполне объяснимо, так как всем хочется жить не только хорошо, но и в красивой обстановке. Ознакомительную роль мы выполнили, и далее рассмотрим достоинства и недостатки авторского ремонта.
Основное и главное достоинство квартиры с дизайнерским ремонтом – это персонифицированный подход к функциональному обустройству жилья. Так, одна и та же пустая квартира размером в 100 кв.м. может спроектирована и как стильная студия для творческого человека, и как удобная многокомнатная квартира для большой семьи. Преимущества оформления квартирного пространства при помощи дизайнеров в том, что они, благодаря своему опыту и навыкам могут спроектировать жильцам нужное количество комнат, конфигурацию кухни, коридора, ванной и других мест общего пользования. Планировка предусматривает расстановку мебели и разработку освещения под потребности определенной семьи или человека, с учетом размещения рабочей зоны, мест отдыха, спальни или приема гостей. В таком дизайн- проекте все должно быть сделано для удобства жильцов и с учетом их интересов: если люди желают создать зеленый оазис в квартире, то следует размещать большее количество освещения, а для любителей старинных или ценных книг такой вариант не подойдет, так как для раритетов нежелателен яркий цвет. Помимо основного качественного планирования и ремонта дизайнерские решения могут касаться всех пожеланий клиента: и оборудование спа-зоны, и камина, и балкона с подогревом полов и многое другое, на что только хватит фантазии у заказчика дизайн-проекта и у его исполнителя.
Ради справедливости, стоит заметить, что к окончательному варианту шикарной квартиры, выполненной в авторском дизайне, причастны не только дизайнеры, архитекторы и художники-оформители, но и целые бригады технических специалистов – строители. Также агентство по ремонту, которое выбирает клиент, чаще всего берет на себя и бюрократические хлопоты, такие, как согласование перепланировок, что значительно облегчает жизнь заказчику, так как походы в законодательные органы обычно отнимают достаточно много времени у любого человека. Еще одним плюсом является сотрудничество агентств по дизайну с поверенными поставщиками, что неизменно благоприятно отражается на кошельке клиента и его времени.
Один из основных минусов авторского ремонта является финансовый вопрос. Следует понимать, что авторский ремонт подразумевает стоимость в несколько раз выше, чем типовой. Естественно, что, чем большего хочет заказчик, тем дороже будет дизайн-проект и его реализация. Нередко бывает так, что дизайнерский ремонт по стоимости был равным или даже превышал стоимость квартиры. Второй минус заключается в длительности работ по авторскому ремонту. Конечно, и здесь все зависит от предпочтений клиента – множество уникальных деталей предполагает и большее время по их воплощению. И третий минус – условие не обязательное, но все же иногда встречающееся. Он проявляется в том случае, если владелец квартиры захочет продать ее. Практика показывает, что для индивидуального ремонта характерно сужение круга потенциальных покупателей. Так, если квартира сделана под какие-то особенности семьи или человека, то и подойдет она покупателям исключительно с такими же предпочтениями. Покупатели понимают, что переделка жилого помещения, полностью не соответствующая их образу жизни или составу семьи, займет слишком много времени и затрат, как финансовых, так и физических. Отсюда следует вывод, что продажа квартир с дизайнерским оформлением может затянуться на долгие годы. И дело не только в одной этой изюминке подобных помещений, на времени продажи может отразиться и стиль интерьера, выбранный в качестве основного. Так, современным молодым людям со стремлением ко всему новому и высокотехничному вряд ли понравится квартира в стиле барокко или в деревенском стиле, а пожилым парам, обычно придерживающихся традиционных, классических взглядов, будет непонятен стиль лофт или студийный, разрабатывавшийся специально для креативного хозяина квартиры.
И все же, плюсов в квартирах с дизайнерским ремонтом всегда значительно больше, так как отлично выполненный дизайн сразу выдает профессиональную работу, которая, конечно же, идет на более высоком уровне, чем обычный ремонт своими руками. Единственное, на что следует обращать внимание при продаже владельцу – чтобы соотношение цены и качества было соблюдено в достаточной мере.
После того, как мы совершили обзор плюсов и минусов дизайнерских квартир, перейдем к одной из самой интересной части – к цене вопроса авторской фантазии.
Средняя стоимость профессионально дизайн-проекта с привлечением высококлассных специалистов колеблется в пределах 2000 рублей за м². Он включает в себя составление технической документации, положение стен в пространстве, разработку элементов и подробностей ремонта. В современном агентстве здесь зачастую возможно увидеть результат планируемого ремонта даже до его начала: трехмерная модель покажет вам будущую квартиру во всех деталях. Цены в Ижевске на сами ремонтные работы весьма отличаются друг от друга и зависят от множества факторов. В квартирах эконом – класса она будет в районе 1000 – 3000 рублей за м², а элитное жилье может и в 50 000 рублей не уложиться. Многое зависит и от пожеланий клиента: какое количество техники, встроенной и бытовой будет находиться в квартире, качество материалов и т.д.
Существуют варианты и удешевления ремонта: для этого можно пригласить дизайнера для того, чтобы он только помог подобрать сочетающиеся материалы и спланировал обстановку комнат.
Резюмируя все факты «за» и «против» квартир с авторским, или – дизайнерским ремонтом, хочется заметить, что спрос на них растет с каждым годом, так как благосостояние населения нашей страны мелено, но стабильно растет. И многие понимают, что для того, чтобы жилье действительно стало комфортным со всех точек зрения, работу по дизайну и ремонту лучше всего доверить профессионалам.