Пластинчатые теплообменники

Теплообменниками называют аппараты, которые обеспечивают передачу тепла от греющей среды к нагреваемой. Их делят на трубчатые и пластинчатые, и именно последние широко применяются в квартирных системах отопления, системах кондиционирования и горячего водоснабжения. Кроме того, они успешно применяются в пищевой промышленности, обеспечивая ряд важных технологических процессов: пастеризация, охлаждение молока, пива, вина и т.д.

Передача тепла в пластинчатых теплообменниках осуществляется через тонкие (0,5-0,6 мм) гофрированные пластины, выполненные из нержавеющей стали либо других специальных сплавов. К слову, в трубчатых теплообменниках нагреваемой среде приходится проходить через трубки небольшого диаметра, которые находятся в одной трубе большого диаметра. Как выглядит условное обозначение теплообменника в документах можно увидеть здесь.

В пластинчатых теплообменниках «Ридан» пластины с прокладками располагаются между двумя стальными плитами, причем, передняя является неподвижной, а задняя – подвижной. Также в конструкции теплообменника предусмотрены две направляющие пластины, которые стягиваются до требуемого размера при помощи стяжных шпилек. В результате, между пластинами формируются каналы, которые и создают турбулентный поток жидкости. Таким образом, пластины в теплообменниках, чередуют и смешивают каналы с нагреваемой и греющей средой. Другими словами, жидкости движутся в противотоке - навстречу друг другу, чем и обеспечивают процесс теплообмена.

Такие устройства по многим параметрам превосходят прочие аналоги, поскольку они компактны, имеют высокий коэффициент теплопередачи, характеризуются низкими теплопотерями. При этом их производство и обслуживание не требует больших трат. Приобретая пластинчатые теплообменники для своих нужд, необходимо точно рассчитать их требуемую мощность. Это делается при помощи специальной компьютерной программы. Каждый готовый теплообменник после изготовления проходит обязательные гидравлические испытания.