Мировые тенденции в оформлении окон

Мировые тенденции в оформлении окон

В наше время рынок декоративных штор настолько разнообразен, что для любого из окон можно отыскать оригинальный, только ему подходящий вариант.

За исключением уже известных гардин, занавесок, жалюзей есть и переходные варианты в оформлении окон декоративными шторами. Например, римские, японские, или жалюзи плиссе тут. У каждого такого варианта есть свои сильные стороны.

Плиссе отдаленно напоминают горизонтальные жалюзи, но выглядят менее пафосно. Их вполне возможно разместить у себя дома или на даче.

Разумеется, не исключен вариант и с личным кабинетом, если предполагается немного разгрузить окружающую действительность.

Шторы-плиссе, которые закреплены на профиле в местах своих сгибов все время складываются в аккуратные равномерные складки. На окне хорошо "замаскирован" профиль крепежа. Он - мал и не бросается в глаза.

Главной задачей плиссе является защита от любопытных глаз и солнышка, настырно пытающихся заглянуть в комнату. Управление шторами такого плана происходит при помощи специального шнурка. Часто используется электропривод.

Стоит отметить также и разнообразие штор-плиссе, ведь самые различные ткани используются для их воспроизводства. Ткани могут быть светоотражающими, прозрачными, цветными, однотонными. Какую из них выберете вы - зависит только от вашей фантазии. Возможно даже использование двух вариантов ткани. Такой вариант получил название "день-ночь". Если день солнечный - используется ткань потемнее, более сумрачный - посветлее.

Для лучшего отражения тепла все плиссе-шторы производители покрывают металлическим напылением. Пропитывание специальными веществами положительно влияет на способность штор отталкивать грязь и пыль.

Долгие годы всем известны римские или, иначе, романские шторы. В какой - то момент они потеряли свою популярность, но сейчас мода снова повернулась к ним лицом.

Такие шторы вам наверняка встречались в исторических фильмах: тяжелые, ниспадающие вниз они всем своим существом заполняют окно. У римских штор нет возможности сохранить полный рисунок возле сгибов, зато они прекрасны своим эффектом волнистости и выглядят всегда очень богато.

Необходимо отметить, возможность использования почти любых тканей для штор такого типа. Лен, тафт, шелк, даже бамбук, может подойти для них. Помимо всего, специалисты отмечают их хорошую совместимость с тюлем, тяжелыми портьерами и легкими гардинами. Дизайнеры интерьеров очень любят именно римские шторы за возможность поэкспериментировать с ними.

Ребрами жесткости в таких шторах работают фиберглассовые корды, которые в свою очередь пропускаются через ткань. С помощью специального поднимающего приспособления куски материи, а также деревянные полоски поднимаются на необходимую высоту. Само поднимающее приспособление представляет собой обычную комбинацию карниза и профиля.

Монтаж указанных штор производится на потолок и на стену. Главным при этом считается расстояние между оконной рамой и потолком. Такое расстояние не должно быть меньше 20-25 см (это минимальный шаг складок у штор такого типа). В противном случае можно начать жить с не открывающимися окнами.

Не так давно на российском рынке появились японские (панельные) шторы. Они получили большую популярность у современных дизайнеров за ту же возможность комбинировать и творить.

Крепятся такие шторы на специальном карнизе, что дает возможность двигать тканевые панели различного цвета, заниматься накладыванием их друг на друга, играть со светом и соответственно заниматься сменой интерьера.

Большим плюсом японских штор является их возможность стать "своими" в любом дизайне: во фьюжене, скандинавском, или родном, японском. Специалисты считают, что наиболее выгодно японские шторы смотрятся в помещениях, где много свободного места, а не в комнатках-крохотульках. Их легкость и воздушность по достоинству оценят те, кто любит солнечный свет и открытые пространства.