Косметический ремонт квартиры

Разница в таких видах работ как капитальный и косметический ремонт квартиры будет весьма значительной. Кроме того сложность исполнения будет зависеть от разных факторов. Так к примеру в новых районах строительства это будет весьма затратно, а вот ремонт хрущевки вполне обойдется относительно небольшими расходами. Также существенным будет и качество строительства в период сдачи в эксплуатацию, а также как вы делали предыдущий ремонт. Вообще само понятие косметический ремонт квартиры весьма относительно. Самый простой вид такого ремонта не предусматривает замену окон и дверей, замену сантехники в ванной комнате. Нет необходимости выравнивания стен и потолков и замены электрики и сантехники.

Отсюда смысл косметического ремонта заключается в том чтобы не меняя вида старой отделки, прийти к первоначальному виду квартиры. А именно переклеить обои на стенах, покрасить окна, потолки, дверные полотна. Если есть паркет, то отшлифовать его и покрыть лаком. А лучше купить паркетную доску в компании Concept , которая поставляет массивную, инженерную доску, а также модульный паркет.

Все это можно сделать своими руками, кроме паркетных работ. Если вы не специалист, то можете все окончательно испортить, поэтому лучше доверить шлифовку и покрытие лаком паркета мастерам этого дела. Приступая к работам необходимо освободить место от мебели, или хотя бы переместить все в середину.

И все это накрывается от пыли и грязи, которой будет достаточно. Плинтус необходимо закрыть белой малярной лентой. Рамки с розеток и выключателей лучше снять, по той же причине. Если не будете что то делать с полами, то также лучше закрыть его. Лучше всего для этого подойдут листы картона.

Ремонт начинаем с потолка. Первым делом освобождаемся от старого покрытия. Если оно известковое или водоэмульсионное, то довольно легко смоется водой. Эмалевые покрытия лучше снимать шпателем, в тех местах где оно отслоилось, а то что осталось зашкуриваем.

Обои легко можно снять с помощью того же шпателя. Если они крепко пристали, то необходимо намочить их водой на 5 – 10 минут и после этого ни каких проблем не возникнет. Отстанут как миленькие. После этого начинаем работы по устранению дефектов на потолке и стенах.

Если имеются трещины, то расширяем их, отслоившуюся штукатурку убираем. Затем все грунтуется и шпаклюется. После зашкуриваем поверхность и только после этого приступаем к наклейке обоев. При покраске окон и дверей, если краска потрескалась или отстает, также сначала избавляемся от старой краски.

Если все это проделано, то можно считать что с косметический ремонт квартиры успешно закончен. Остается только убрать мусор и расставить мебель.