Комната для взрослой дочери: находим баланс между детским и взрослым интерьером

Комната для взрослой дочери: находим баланс между детским и взрослым интерьером

Если у вас есть подрастающая дочь, то вы не успеете оглянуться, как из маленькой девочки она превратится в подростка, а затем во взрослую девушку. Пока она совсем ребенок, Вам предстоит пережить много интересных, веселых и грустных эпизодов вместе с вашей принцессой: и выбор нового платья для куклы, самого модного в этом сезоне, и покупку детской косметики, такую же, как у ее любимой подружки, и жалобы на соседа по парте, который дергает за косички или списывает. Для детской комнаты существует много вариантов дизайна, но их большинство сводится к несложным вещам: соблюдение детской тематики, применение в меру ярких красок и наличие достаточного места для складирования игрушек.

Комната же для девочки-подростка требует к себе более пристального внимания. Но только не вздумайте решать этот вопрос самостоятельно, без участия дочери. Тинэйджеры очень упрямы, всегда настаивают на своем и считают, что точно знают, как должно выглядеть место их обитания. Даже если вы знаете, что ее взгляды переменчивы, как весенняя погода, не пытайтесь переубедить ребенка – во-первых, это пустая трата времени и сил, во-вторых, вам все равно не поверят. Для того, чтобы начать конструктивный диалог, узнайте для начала вкусы и желания своего ребенка. Ведь дочь может быть весьма романтичной особой, или, наоборот – «свой пацан». Скорее всего, вам не сложно будет найти общий язык, так как это ваш собственный ребенок, которого воспитывали и пестовали именно вы.

Выбирая цветовую гамму, в которую вы вместе планируете видеть комнату, мебель и все остальное, проявляйте дипломатию, направляя и корректируя ребенка в его пристрастиях, если это необходимо. Лучше всего подбирать светлые тона, они визуально делают комнату просторнее и жизнерадостнее.

Мебель должна быть не только красивой, но и удобной и функциональной – ведь в комнате подросток не только спит и учится, но и принимает гостей или занимается творчеством. Исходя из его занятий, следует подбирать и предметы мебели. Далее мы рассмотрим их каждый по отдельности более подробно.

Шкаф. Чем больших габаритов он будет, тем лучше для ребенка и для вас. Любая женщина, даже маленькая – это принцесса, которая любит наряжаться и иметь все более новые и красивы платья.

Небольшой гардероб уместен скорее в комнате мальчика, но не девочки! Одно из положительных достоинств хорошего шкафа для девочки-подростка – наличие места для хранения обуви. И если даже сейчас ваш ребенок имеет всего несколько пар кроссовок и туфель, то для девочки-подростка будут приобретаться все более новые пары туфель на всевозможных каблуках: на платформе, на низких, высоких, сапоги, которые занимают места значительно больше туфель и много другой обуви. Согласитесь, что общий шкафчик в коридоре вряд ли может вместить и летнюю, и зимнюю обувь всех членов семьи. Продумайте заранее этот важный пункт грамотной организации полезного пространства.

Вторым немаловажным элементов в комнате является зеркало. Все подростки очень переживают по поводу своей внешности, для них она – наиважнейший инструмент их влияния на друзей и знакомых. Конечно, девушек это касается в первую очередь, которые могут часами проводить время перед зеркалом, волнуясь по поводу и без повода, видя ужасные и страшные несовершенства, по их мнению, своей внешности. Что ж, через этот период проходят все в свое время, и, возможно сейчас, вы мысленно представили себя на месте своей дочери, вспомнили – каково это, быть подростком, и осознали всю необходимость присутствия в ее комнате большого красивого зеркала.

Также в ней должно остаться место для косметики. Всего несколько десятилетий назад девочки – подростки были счастливы, если у них были свои духи, губная помада и несколько теней с тушью. Сегодня же все настолько изменилось, что у детей порой косметики больше, чем у родителей, вместе взятых. Косметика, предназначена для малышей и малышек от 2-3 лет, сейчас продается в каждом магазине, для подростков выпускается специализированная косметика, разработанная с учетом их возрастных проблем и желаний. Также девочки в наше время достаточно рано начинают применять повседневный макияж. И это совсем неплохо, так они быстрее освоят азы этого в каком-то роде искусства и придут к пониманию своего образа и стиля. Поэтому, если в комнате дочки нет трельяжа, то стоит предусмотреть место, где будут храниться все тюбики и флакончики с косметическими средствами.

Стол. Еще один непременный спутник любой детской или подростковой комнаты. За ним девочка будет учиться и заниматься на компьютере. Сегодня любой мебельный салон в Ижевске предлагает широчайший ассортимент компьютерных столов, на любой вкус, размер, цвет и дизайн, так что с его выбором, вероятно, проблем не возникнет.

Спальное место может принять вид как кровати, так и дивана. В малогабаритной комнате более выгодным приобретением станет диван, на котором днем можно читать или принимать гостей, а вечером, разложив его – посещать сеансы сновидений. Впрочем, даже и на собранном диване можно вполне расположиться на ночь, если габариты ребенка и дивана тому способствуют. Но на кровати, конечно, спать более удобно – можно лечь вдоль, или поперек, раскинуть руки или ноги, кто как привык. Кровать – это идеальное место для отдыха. А может, ваш ребенок увлекается йогой и предпочитает спать на полу и перед вами не встает вопрос спального места? При таком варианте подберите ему качественный матрас, желательно анатомический, чтобы ему в любом случае было комфортно. Стоит обратить внимание и на внешний вид ночного лежбища. Романтичные барышни наверняка предпочтут кровать в розовых тонах и с шикарным балдахином, а другие девушки, менее мечтательные, выберут кровать или кушетку в модном минималистичном японском стиле. Так как мы спим треть жизни, то конечно, же вам нужно вместе с ребенком выбрать такую мебель для сна, которая будет удобна именно ему.

Личная комната девочки – подростка отражает ее внутренний мир, вкусы и увлечения. Одним из вариантов декорирования комнаты – фотографии, которые в тоннах мегабайтов оседают в каждом компьютере современного ребенка. Подавляющая часть женщин имеет склонность к демонстрации красивых снимков, особенно – если на них изображены лично. Так почему бы их не разместить в интерьере комнаты? Их можно повесить, соблюдая симметрию и это будет подростка чаще стимулировать к наведению порядка, или асимметрично, и тогда в помещении появится ощущение некоторой динамики. Из небольших фотографий можно составлять целые композиции: по возрасту ребенка, по его увлечениям, можно сделать коллаж, то есть собрать общую картину, а можно размещать рядом фото разных размеров. Помимо эстетической функции, комната с фотографиями на стенах несет в себе и психологическую ценность: в ней ребенок, окруженный лицами родных и друзей, чувствует себя защищенным и любимым.

Творить комнату вместе со своей принцессой – это увлекательнейшее занятие, основное, что нужно знать: интерьер непременно должен сочетаться с темпераментом его хозяйки, быть таким, чтобы девочка чувствовала в нем себя гармонично и позитивно.