Интерьер для одиночек

Интерьер для одиночек

Некоторые категории людей по той или иной причине предпочитают проживать в одиночестве, не нуждаясь в обществе. Кроме полнейшей свободы действий такое решение дает возможность осуществлять самые смелые дизайнерские решения.

Причем совершенно неважны характеристики той квартиры или дома, в котором живет такой одиночка. Ведь со временем он все переделывает под свой вкус и свои нужды. Этим квартира такого человека сильно отличается от жилья средней семьи, которой приходится идти на компромисс со всеми своими членами. Квартира же индивидуалиста может быть как крайне помпезной и вычурной, так и отличаться просто спартанскими условиями.

Если в квартире живет только один человек, то такая жилищная площадь идеально подойдет для организации жилого пространства по принципу «перетекания» областей. Но нужно помнить о том, что в квартире с обычной планировкой вам точно придется пожертвовать несколькими стенами.

Но делать квартиру-студию из жилья площадью от 100 квадратов дизайнеры настойчиво не советуют. Дело в том, что при таком пространстве ваша квартира может превратиться в обычный лабиринт. Сама же концепция студии выстраивается около центральной композиции. Причем быть ей может не только изысканная скульптура или старинная мебель, но даже красивый аквариум.

Впрочем, иногда в качестве центра композиции может выступать даже прозрачная ванная, установленная прямо посреди просторного холла. И тут все зависит только от вкуса и предпочтений хозяина жилья. Но даже в случае наличия у владельца жилья немалой доли эксцентричности лучше все же оставить основные зоны, присущие любому жилью (кухня, гостиная). А все остальное уже можно делать, ориентируясь только на свой вкус. Сейчас существует огромное количество технологий, позволяющих разграничить жилую площадь без использования стен: можно использовать различные типы отделки для разных жилых зон, можно применять раздельные световые зоны, а можно воспользоваться банальными ширмами или стеллажами. В последнее время становится все более популярна так называемая нишевая концепция, когда та же кухня может существовать в виде одной убираемой в стену секции.

Исходя из всего вышесказанного, нужно сказать, что обустройство столь необычной квартиры дело довольно-таки непростое, и сделать это, не прибегая к помощи дизайнера, вам будет непросто. Многие из тех, кто в свое время решили так жить, со временем не выдерживали большого открытого пространства и начинали возводить перегородки.

Лофты и мансарды для оригинальных людей

Но для действительно экстремальных и оригинальных людей сейчас есть квартиры-лофты (переоборудованные из производственных зданий) и чердаки, превращенные в мансарды. Именно в таких оригинальных жилищах проживает большая часть творческих людей по всему миру. Среди них есть и известные художники, и просто уникальные личности. Для таких людей более важен не домашний уют, а необычность окружающих их форм, в которых они черпают вдохновение для своих работ.

Привлекательность таких квартир именно для этой категории людей зачастую объясняется именно их простором, за счет которого в квартире можно разместить даже отдельную мастерскую или же целый музей! Само жилое пространство в квартире такого эксцентричного господина будет разбросано по всей площади, хоронясь от постороннего взора под лестничными пролетами и в закутках огромной квартиры.

Вообще, и лофты и мансарды построены по точно такому же принципу, что и вышеупомянутые квартиры-студии. Действительно изолированными в них являются только лишь ванная и туалет (да и то не всегда). Все остальное пространство представлено завалами, которые ценны только для владельца квартиры. Впрочем, несмотря на очевидную популярность жилья такого рода в Европе и Америке, у нас оно не нашло большого количества поклонников.

Комната-трансформер — мечта холостого мужчины

Несмотря на санитарные нормы и правила, согласно которым в каждой квартире должна быть и гостиная, и кухня и отдельная ванная, так бывает далеко не всегда. О какой гостиной может идти речь в стандартной однокомнатной квартире... Однако и здесь можно выкрутиться, используя некоторые нехитрые приемы.

Для этого нам нужно подобрать свободный угол в квартире для создания постамента площадью около 5 квадратных метров. Впрочем, подиум должен занимать около трети квартиры и возвышаться над полом примерно на 50 сантиметров. Форма этого сооружения подбирается так, чтобы под ним хорошо помещалась кровать, а за подиумом должна быть площадь достаточная для того чтобы вся кровать, выкаченная из-под подиума, там поместилась.

На самом подиуме необходимо оборудовать компактный и хорошо оборудованный рабочий кабинет. Чтобы не совершать великанских шагов (как-никак, а высота подиума полметра!), необходимо предусмотреть ступеньки. Если же вас смущает тесное соседство с рабочей зоной, можно прикрутить в нужном месте карниз и огораживаться от нее при помощи обыкновенной шторы. Ну а в остальной части комнаты размещают оставшуюся мебель, технику и прочее. Благо, что много туда все равно не уместить.

Благодаря различным вариациям расположения кровати, сама комната может принимать три положения. Рассмотрим их:

Вариант 1: кровать в задвинутом положении, жалюзи подняты. Кабинетный вариант. Вас ничего не отвлекает от работы, так как даже мягкой мебели в комнате нет.
Вариант 2: кровать выдвинута наполовину, подушки сдвинуты наподобие спинки дивана. Жалюзи наполовину приоткрыты. Вариант гостиной. На появившемся диване можно поваляться и посмотреть телевизор.
Вариант 3: при полностью выдвинутой кровати жалюзи полностью опущены. Спальня.

Но даже в последнем варианте такая комната часто используется как гостиная. Ведь как удобно поваляться на большой кровати...