Гостиная по вкусу и по правилам

Гостиная по вкусу и по правилам

Что ни говори, гостиная наилучшим образом покажет лицо квартиры. Такая комната обязана быть изысканной и создавать чувство комфорта. Ведь она выполняет как функции гостевой комнаты, так и уютного местечка для времяпровождения членов семьи. Гостям она обязательно выдаст секреты достатка, вкусов и образа жизни хозяина, именно поэтому стоит уделить внимание ее оформлению, не жалея на это ни силы, ни время, ни средства.

Именно площадь квартиры в большей степени определяет, каким будет интерьер этой комнаты. Если квартира просторная и у каждого члена семьи есть своя отдельная комната, то гостиная будет выполнять свое истинное предназначение – служить визитной карточкой. Если же она является одной из двух комнат в квартире, то придется ей носить еще и название « семейной комнаты отдыха». И в зависимости от того, чем служит эта комната для отдельной семьи, будет решаться вопрос о ее наполнении: форма, стиль и размеры мебели, аксессуаров, предметов освещения и т.д.

Кроме этого, на выбор «внутренностей» гостиной будет влиять и ее месторасположение. К слову, западноевропейские производители мебели считают, что в гостиной следует потчевать гостей, поэтому создают для нее гарнитуры с обеденным столом, стульями, комодом и даже буфетом. Для России и бывших советских стран гостиная – это комната, в которой можно увидеть мягкую мебель, стенки и журнальный столик. Поэтому профессионалы дизайнерской работы советуют четко обозначить для себя, что конкретно должно быть в комнате, и приобретать мебель поэтапно.

В правильной гостиной всегда легко найти центр – то место, которое бросается в глаза уже при входе, именно туда новенького притянет как магнитом. Это может быть что угодно: камин, домашняя фотогалерея, телевизор или просто оригинальный круглый стол под лампой. Хорошо, если вокруг «главной точки» находится мебель с яркими декоративными креплениями или, например, домашние растения крупных размеров. Другой необходимый элемент – здесь качественная корпусная мебель: серванты, буфеты, книжные шкафы, комоды, стеллажи. Гости не смогут не заметить качество всего, чем хозяин оформит комнату. Кроме того, если в комнате присутствует мебель на колесиках или роликах, это только плюс: она способна в корне изменить облик гостиной путем нескольких передвижений. Современные производители предлагают не только столики и тумбы на колесиках/роликах, но и стеллажи, диваны, кресла, стоит лишь поискать. Если такая мебель есть, то членам семьи не составит труда разделить большую гостиную на несколько маленьких зон и выделить каждому свое личное пространство.

Важно помнить, что не стоит запихивать в комнату все тяжеловесные шкафы и комоды, которые имелись в магазине. Иначе, даже если вы очень старались сотворить изящное местечко, излишек мебели просто сотрет все усилия на нет, сделав из гостиной кладовую.

Цвет имеет мощное влияние. Но «разукрашивать» гостиную нужно аккуратно. Тональность не должна категорически розниться с цветовым решением других комнат, особенно смежных, и в то же время должна идеально сочетать цветовое настроение каждой отдельно взятой мебели. Совместить все эти тонкости можно, следуя советам дизайнеров. Например, белый цвет зрительно увеличит гостиную, но он может чересчур осветлить яркие цвета: алый, находясь рядом с белым, теряет свою энергию, все больше напоминая розоватый оттенок.

Учитывая все это, любителям гостей в цветовом оформлении комнаты лучше опираться на теплые тона. Можно принять к сведению, что такие цвета как красный, персиковый, оранжевый содействуют поднятию настроения. Если хозяин сказал, что гостиная будет местом отдыха, то так тому и быть: голубой, синий, зеленый цвета– нужная цветовая гамма для оформления. Резкие контрастные приемы будут только угнетать и портить настроение уставшему человеку и для «комнаты отдыха» они совсем не подойдут.

Любой дизайнер подтвердит, что без освещения комната не будет местом, где приятно находиться. Использовать и нижние, и верхние источники света – нет лучшего способа придать комнате дух жизнерадостности и внести ощущение наполненности пространства; как известно, в верхней части свет излучают люстры и торшеры, а с нижней – ночники, бра, свечи. Низкотемпературные лампы придадут комнате вкус загадки, свет будет расплывчатым, что нравится очень многим ценителям изысканности. Любителям роскошества и яркости создали флуоресцентные и галогенные лампы верхнего диапазона мощности. Если в гостиной будут светильники, хорошо бы определиться, какие стороны комнаты вы предпочли бы оставить без особого внимания, а какие выделить светом. Главное – увлекшись процессом создания светлой комнаты, не перестараться, так как слишком большое количество света вредно.

Видно, что помимо тщательного подбора цветовой гаммы и симпатичной мебели, нужно продумать, как обеспечить нужное количество света в комнату.