Французская изюминка в твоем интерьере

Французская изюминка в твоем интерьере

Франция, бесспорно, является одной из самых прекрасных стран, в которой люди с молоком матери впитывают способность любить жизнь во всех ее проявлениях и ценить красоту, пытаясь привнести ее в каждую часть своего существования. Все французское – всегда изящное и благородное. Таковыми являются и выдержанное бургундское, и маленькое платье Коко, и ее духи, и вино, которое делают в провинции Шампань и мода, диктующая всему миру свои законы и... Можно до бесконечности перечислять все то изысканное, что дарит миру Франция, ее чарующий аромат словно бы сам собой кружит голову только при мыслях об этой удивительной стране. Она – творец стиля, который не всегда богемный или очень дорогой, но, безусловно, узнаваемый и в интерьере, и в его деталях.

Что такое французский стиль в доме или квартире, каковы его особенности и нюансы? Прежде всего – это отсутствие той напускной роскоши и глянца, которым так любят щеголять перед своими гостями обладатели дорогих квартир в нашей стране, но, к сожалению – не особо разбирающиеся в составлении дизайна интерьера. Французский дом всегда хранит историю, свою собственную и людей, которые в нем жили и продолжают жить. Именно поэтому мебель французы предпочитают не покупать каждые полгода, гоняясь за супермодными новинками сезона, а обновлять и реставрировать. Им даже в голову не приходит выкинуть на помойку бабушкин сундук с ее искусно вырезанными и украшенными шкатулками и дедушкин стол, за которым он работал, а пятнышко от чернил на нем может поведать внукам и правнукам целую историю о том, над чем пращур трудился и какие произведения творил за этим столом. Скрип паркета и трещинки на стенах – это не отсутствие ремонта, а тот невидимый флер изысканности и преданности старине, которая делает французский дом таким неповторимым. Дома в этой замечательной стране никогда не отличались большими габаритами, но аборигенов это совсем не смущает, скорее – наоборот, умение обустраивать небольшие помещения с таким утонченным вкусом вызывает только уважение и восхищение.
Именно во Франции родился стиль рококо, который является младшим братом итальянского барокко. Для него характерна некоторая помпезность и вычурность: узоры, орнаменты, изогнутые линии пастельных цветов немного перламутрового оттенка. Плюс немного золота и бело-голубых тонов – и ощущение свежести и легкости возникает у всех, входящих в комнату, обустроенную в этом стиле. Секретеры, комоды, бюро и шезлонги - непременные атрибуты стиля рококо. Их можно расставлять немного небрежно, ассиметрично, но при этом создается гармоничная и уютная атмосфера, воздушная и ненавязчивая. Так как рококо – стиль больших и объемных пространств, таких, как королевские залы и дворцы, то в обычной жизни с их небольшими квартирками французы его используют редко, иногда лишь позволяя себе внести какие-то нотки от рококо в общий стиль интерьера.
Если есть желание обустроить квартиру во французском стиле, то стоит присмотреться к кинолентам этой страны, в которых можно увидеть как общий стиль, так и обратить внимание на какие-то отдельные его части. Французы довольно щепетильно относятся к созданию фильмов, и всегда тщательно работают над декорациями, учитывая все нюансы того времени, о котором идет речь в фильме. Одним из ярких примеров прекрасного французского кино является «Амели», посмотрев который, можно с легкостью представить себе уклад жизни современной француженки, к тому же, живущей в самом сердце Франции – в Париже.
Итак, начнем «рассматривать» интерьер нашей парижанки и мотать себе на ус, из каких же деталей и незабываемых мелочей он состоит. Преобладание в цветах делят между собой три цвета: желтый, красный и зеленый. Все они отчетливо символизируют жизнь, радость, счастье. Все это, конечно же, характерно для молоденькой девушки. Присутствует и та самобытная старина, о которой мы говорили раньше, и без которой нет настоящего французского стиля. Это черная кованая кровать, пара тумбочек, а на них – изысканные старинные абажуры.
В ванной комнате интерьер в пастельных тонах, опять же, старинная ванная с ее такими винтажными изогнутыми ножками, множество шкафчиков со шкатулочками и баночками – скляночками, которые, конечно же, также создают неповторимый стиль. Ну, и куда же в ванной комнате, да еще во французской – без зеркал? И их тут целых два!
Кухня у нашей героини по-настоящему солнечная – желтая, по мнению психологов, это - отличный цвет для этого помещения. Летние насыщенные цвета фруктов и овощей бодрят и создают ощущение полета, праздника, а оно, в свою очередь, улучшает все функции организма и пищеварения в том числе. Также он настраивает на открытость и свободное общение, которым так приятно скрасить зимние вечера или холодные дни в кругу друзей, попивая при этом фруктово-пряный глинтвейн или ароматный кофе. Также французская кухня предполагает наличие легких занавесей и разделительных элементов (цвета, кафеля и т.д.) между столовой и зоной приготовления пищи. Создадут уют на кухне развешанные по стенам кастрюльки и цветочки в ярких раскрашенных горшочках.
Гостиная Амели в более темных, по сравнению с кухней, тонах – в красно-бордовых. Кресло, диван, подушки и картины говорят о том, что они не так новы, как обстановка на кухне, и современное время в комнате выдает только телевизор. Впрочем, все это - вполне шикарно и очень по-французски – сочетать насыщенные цвета в одном месте и свежую легкость – в другом. Самое главное в интерьере, выполненном во французском стиле – это его непременные атрибуты: круглый столик на кухне, стулья с плюшевыми подушками, часы, желательно старинные.
В спальной комнате непременно должен присутствовать ночной столик с духами и шляпными коробками, на изящных ножках и с золотыми завитушками на зеркале, одним словом – французское ретро всегда в моде! Вазочки, черно-белые картинки с пейзажами, статуэтки, одна из которых – Эйфелева башня, семейные фотографии – и без них также невозможна атмосфера Франции в вашем доме. И даже если вы не во Франции, а в России, или где-нибудь в другой стране, вам ничто не помешает создать чудо у себя дома: представить или посмотреть на картинках Париж, провинции, послушать музыку тех мест. И поверьте, если даже просто добавить некоторые мелочи в существующий интерьер, воплотить некоторые идеи, описанные выше, то и тогда чудесный и тонкий дух Франции войдет в ваш дом и будет вам нести незабываемую атмосферу стиля и гармонии.