Ламинат – самый практичный и недорогой способ отделки потолка

Ламинат – самый практичный и недорогой способ отделки потолка
В настоящее время ламинат пользуется огромной популярностью на современном рынке отделочных материалов. Его используют для различных целей, однако чаще в качестве потолочного покрытия. Это и неудивительно, такая отделка способна полностью преобразить интерьер, делает помещение более уютным и тёплым. Обшить потолок данным материалом выйдет значительно дешевле, нежели бы для этих целей использовать, например, вагонку. Помимо эстетичного вида, материал обеспечивает в помещении отличную теплоизоляцию. Для этого нужно в обрешётку между панелями и потолком положить слой пенопласта или стекловаты, а все имеющиеся стыки пройти строительной пеной.

Панели в строительстве.

Чаще всего ламинатом отделывают пол, реже используют для декора поверхности стен. Потолочных панелей не бывает, однако очень часто дизайнеры применяют такой ход для того, чтобы связать потолок со стеной и создать единую конструкцию. Для отделки потолка применяют простую ламинированную доску. Для потолка не нужны сверхпрочные панели, так как они не будут подвергаться большим нагрузкам, в отличии панелей уложенных на полу. Жёсткость панелей зависит от их толщины. Незначительная или высокая жёсткость определяет степень устойчивости к механическим воздействиям и степень истирания. От степени также зависит цена на половой ламинат, чем она выше, тем больше цена. Как говорилось выше, для отделки потолка не нужно использовать прочный материал, так как никакой нагрузки на него не будет, поэтому подойдут панели самого низкого класса. Единственное, что придётся им переносить, так это частое протирание влажной тканью.

Монтаж ламинированной доски.

Крепление ламинированной доски на потолок может осуществляться двумя способами – подшивным или подвесным. На первом этапе работ следует по периметру помещения установить уровень. Дальше на потолок крепят деревянный или же металлический каркас. Крепление осуществляется с помощь саморезов или дюбель гвоздей. Направляюще крепят к каркасу поперечно, чтобы шаг доски был не больше пятидесяти сантиметров. Крепить доски нужно с левого дальнего угла на маленькие гвозди или же на кляймеры. Если металлические кляймеры не позволят панелям плотно ложиться в пазы, тогда в местах крепления нужно будет подрезать замки.

В случае если панели будут монтироваться на металлический каркас, то крепить их к потолку нужно саморезами. Правильно уложив все панели, обязательно закройте все стыки подходящим декоративным плинтусом. В интерьере такой потолок будет смотреться очень красиво, а если ещё для отделки стен использовать пластиковые панели, цвет которых будет на тон светлее или темнее потолочных, тогда помещение будет выглядеть современным и эстетичным.

Крепление панелей подшивным способом.

Использование подшивного способа значительно легче, потому что в этом случае ламинированные панели приклеивают на поверхность. Правда, чтобы устроить потолок таким способ, нужно будет провести определённые подготовительные работы. Сначала нужно базовому потолку придать идеальную ровность, в ином случае панели закрепятся не надёжно. Также нужно учесть, что такой способ крепления нельзя назвать идеальным, потому что тут существует множество недостатков, самым главным из которых является клей, на который будут клеиться доски, он очень токсичен. Второй минус – чтобы установить ламинированные панели потребуется каждую из них подбивать, а это очень часто деформирует предыдущий слой. Такой способ крепления на потолки применяют редко, его используют чаще в том случае, если нужно пластиковые панели установить на стену.

Преимущества потолков из ламинированной доски:

  • Неприхотливы и легки в эксплуатации и уходе.
  • Огромный выбор фактур и цветов.
  • Невысокая цена.
  • Прекрасная звукоизоляция и теплоизоляция.